國際

國際要聞

下一篇
上一篇

言論被視與安倍打對台

【明報專訊】明仁在記者會講話中特別提到沖繩。他說,沖繩經歷了包括二戰等的很長苦難史,他當太子以來與美智子一同訪問沖繩共11次,努力了解沖繩歷史與文化。他說,對於沖繩民眾持續忍受的犧牲一直很關心,今後也不改變。明仁這番說話正值沖繩因為美軍基地問題跟日本中央政府對抗。日本政府本月14日不顧沖繩縣居民反對,在駐日美軍普天間基地計劃搬遷地名護市邊野古海域開始填海,預料將引發進一步衝突。

日本自由派往往將明仁的言論視為與保守派首相安倍晉三打對台。2015年,日本戰敗70年之際,在「全國戰殁者追悼式」中,安倍繼續過去3年沒觸及日本對亞洲加害責任的致辭內容,反之,明仁卻首次在追悼儀式上表示「深刻反省」。

日本右翼希望修改日本戰後和平憲法,其中一個改動便是要將天皇由現時的「國家象徵」改為「國家元首」,但明仁卻屢強調要守護憲法,在任內最後記者會上亦重申自己是「作為象徵」的天皇。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞