國際

國際要聞

下一篇
上一篇

明仁退位前最後慶生 欣慰平成沒戰爭 逾8萬民眾湧皇居致敬破紀錄

【明報專訊】日皇明仁周日(23日)迎來85歲生日,這也是他明年退位前最後一次以天皇身分慶祝生日,昨天超過8萬人到東京皇居向他致敬,打破歷年紀錄。他任內最後一次記者會的片段亦在周末發表,約20分鐘的記者會中他顯得情緒激動,數度語帶哽咽。他對於平成時代以沒有戰爭的時代結束深感安慰,並強調要將二戰歷史正確傳達給戰後出生的一代。

皇宮東庭昨開放予一般民眾前往祝賀明仁生日。明仁伉儷、太子德仁伉儷、二皇子秋篠宮文仁伉儷及女兒真子、佳子等皇族站在長和殿陽台向民眾致意。明仁致辭說:「很遺憾,今年有多處發生災害,有民眾因此失去家人或親友,也有人受災,想到現在還有人過着不便的生活,深感憂心。」

將於明年4月30日退位的明仁上周四在皇宮舉行記者會,回顧自己大半生及平成時代深刻事件。該記者會的片段前天才發表。他憶述1945年11歲時二戰結束,1952年18歲舉行立皇太子儀式,同年《舊金山和約》生效,日本重返國際社會。他表示,自即位以來,一邊思考符合憲法規定的「象徵天皇」的角色,一邊執行職務,表明退位前仍會繼續這樣做。

強調以「象徵天皇」執行職務

1989年即位的明仁談到二戰時,明仁聲音有點顫抖說:「不會忘記先前那場大戰有許多人喪生。今日我們國家的和平與繁榮是因為有很多人犧牲及民眾不懈的努力才得到的,把此事正確傳達給戰後出生的民眾知曉是很重要的。」

明仁對於其年號「平成」時代之內沒發生戰事,深感安心。他談到平成時代發生的幾場天災,包括1995年阪神大地震、2011年3.11東日本大地震等。對於東日本大地震等造成大量死傷,明仁表示「感到難以言喻的悲傷」,他也提到關心殘障人士等。

盼兩子兼顧皇室傳統社會變化

明仁談到與皇后美智子時亦語調激動,提到明年4月結婚60周年,感謝皇后與他同行,給予理解和支持。他說:「即將走完作為天皇旅途之際,我由衷感謝諸多國民,他們既接納我作為象徵天皇的立場,也一直支持我。」

談到明年5月1日繼位的皇太子德仁及成為皇位第一繼承人的文仁時,他表示有信心,並希望兩人在繼承皇室傳統同時適應社會變化,繼續前進。宮內廳透露,明仁今後沒有計劃再舉行記者會。

(共同社/朝日新聞)

相關字詞﹕平成 生前退位 明仁天皇

上 / 下一篇新聞