國際

國際新聞

下一篇
上一篇

德「不殺雞」雞蛋面世減濫殺

【明報專訊】德國科學家發明出全球首項檢驗雞蛋性別的技術,在雞蛋孵化前便識別出胎兒性別,可供農場預早篩選出會孵出缺乏價值雄性雞的雞蛋,以推出市場售賣或轉化作飼料,避免大量雄雞出生不久就要被殺的不人道情况繼續出現。

雄雞經濟價值較低

由於雄雞不會下蛋,肉質又不及母雞,許多農場認為牠們沒有經濟價值,因此小雞被證實是雄性後,往往會被殺掉,當中有些是焗殺,有的甚至是活生生地放進研磨機或粉碎機加工製作成爬行動物的飼料。《衛報》報道,估計每年全球有約40億至60億隻小雄雞被殺。

萊比錫大學的研究員開創了一套名為「SELEGGT程序」的新技術,在雞蛋受精9日後就能確定該蛋日後會孵出公雞或母雞。方法是用激光把蛋殼燒出一個0.3毫米直徑的小孔,然後針對蛋殼施加氣壓,令蛋內微量尿囊液(allantois liquid)從孔中擠出,整個過程只需1秒。接着用特製色液,檢定是否含有硫酸雌酮(estrone sulfate)這種雌性才有的一種荷爾蒙;若呈藍色表示是雄的,呈白色則代表是雌的。此檢測法的準繩度高達98.5%。如果檢定出是「雄性蛋」,農家就可選擇不孵化它們,直接售出食用,或供轉化作高價值的動物飼料。

德國農業部長表示,藉此技術便毋須再大量殺死雄雞,裨益動物福祉。德國超市上月起便開始發售這種雄性雞蛋,每盒蛋只會貴幾歐仙(約港元幾毫)。SELEGGT明年將擴大銷售規模,並計劃於2020年起在獨立孵化場提供服務。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞