國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美航母入波斯灣 伊朗緊隨監視

【明報專訊】美國航空母艦「斯坦尼斯」號(USS John C. Stennis)上周五(21日)駛入波斯灣,為美國今年5月退出伊朗核協議以來首次派出航母進入波斯灣,惹伊朗密切監視。

伊朗艦離遠射火箭炮

美聯社報道,「斯坦尼斯」號及其戰鬥群駛入波斯灣後,伊朗革命衛隊便派出約30艘船艦尾隨監視,其中一艘船艦疑似發放商業級無人機拍攝「斯坦尼斯」號動向,並在遠距離向其發火箭炮,但未有擊中。

伊朗與美國關係自核協議破裂後日趨緊張,伊朗政府官員此前多番威脅要封鎖全球海上運油要道「霍爾木茲海峽」,以報復阻撓伊朗輸出石油的任何舉動。革命衛隊周六(22日)則在「霍爾木茲海峽」附近的發動名為「偉大先知」的年度軍事演習。伊朗國營電視台稱,衛隊會在海峽出口周邊出動戰鬥直升機及無人機,模擬佔領敵軍沿海地區策略。伊朗軍方領袖透露,演習屬防禦性質,但如受襲將毫不猶豫反擊。

美國華盛頓戰略預算評估中心資深成員克拉克(Bryan Clark)指出,美軍在中東的卡塔爾、阿聯酋、科威特和巴林都有軍事基地可用,美國毋須在波斯灣部署航母。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞