國際

國際新聞

下一篇
上一篇

涉干擾機場 英警拘兩人 反無人機系統啟動

【明報專訊】英國警方拘捕涉嫌使用無人機干擾倫敦吉域機場多天的一男一女,《每日郵報》稱,當局動用以色列製的先進反無人機系統,阻止無人機干擾機場運作。

不排除超過1架無人機干擾

薩塞克斯警方表示,上周五(21日)晚10時在吉域一帶展開拘捕行動,以「犯罪式使用無人機」造成吉域機場航班大混亂為由拘捕了一男一女。警方的調查依然繼續,並呼籲附近居民提供資料和留意舉報可疑人士。警方亦不排除有超過1架無人機干擾吉域機場。

大亂3日的吉域機場周六清晨起全面復開,預計當日如常處理每天757班機和約12.4萬名旅客,惟發言人提醒旅客仍該有航班稍為延誤甚或取消的心理準備,囑前往機場前先了解航班情况。警方就派員留守機場,藉「一系列策略」着手防範和減少再有無人機干擾跑道、航機的可能。

花1.56億購「無人機天幕」

當局沒有細說「一系列策略」內容。英國傳媒相信,其一包括部署以色列開發的「無人機天幕」(Drone Dome,暫譯)系統。英國國防部今年8月花了1580萬鎊(約1.56億港元)購入了6套「無人機天幕」,原定部署保護敏感的軍用設施和軍隊駐紥點,但《每日郵報》報道,警方上周四(20日)對無人機束手無策後數小時,在吉域機場用上了這套系統。系統由隸屬以色列國防部的Rafael公司生產。它能運用4台雷達偵測半徑3.4公里至10公里、360度穹頂覆蓋範圍內的無人機,干擾操控者對無人機發出的無線電頻率,並取下無人機的控制權,使之飛動不了。這套技術另可配備強力激光光束擊毀無人機,並曾在敘利亞用作摧毁「伊斯蘭國」(ISIS)無人機,但英軍並無買入激光選項。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞