國際

國際要聞

下一篇
上一篇

形勢遽變 聖誕度假議員急折返

【明報專訊】美國國會參議院上周三(19日)通過維持聯邦政府運作至2月的臨時預算案後,因預料總統特朗普會簽署通過,議會內外同時洋溢聖誕節日氣氛,不少議員離開華盛頓度假,部分民主黨人更聚在一起唱聖誕歌。惟上周四(20日)特朗普突與眾議院議長瑞安見面,並反口稱堅持將興建邊境圍牆開支納入預算案,國會頓時陷入混亂。

在眾議院新預算案通過後,所有參議員當晚被緊急召回華盛頓商討,至上周五(21日)拖延表決時間逾5小時,創下近代參議院開放點名投票最長時間紀錄。

「這國家仍能存在 實在神奇」

共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)邊列出預算案在兩院來回修訂的項目,邊等待議員趕返國會。夏威夷州民主黨參議員沙茨(Brian Schatz)返家與家人聚會20分鐘後,便得再乘11小時飛機返回華盛頓。國會休息室亦推出一系列以國會停擺為主題的飲料「贈興」。

在副總統彭斯與其他官員在國會山莊內為預算案奔走之際,即將退休的田納西州共和黨參議員科克(Bob Corker)為這番荒謬轉折忍俊不禁,「你們不可能編造出這種事情」。猶他州共和黨參議員、參議院臨時議長哈奇(Orrin Hatch)亦戲稱「這國家經我們折騰後仍能存在,實在神奇」。佛羅里達州共和黨眾議員庫貝洛(Carlos Curbelo)批評,特朗普「轉軚」顯然未經深思熟慮,毫無策略可言。

(紐約時報)

相關字詞﹕國會山莊 美墨圍牆 預算案 美國 政府停擺

上 / 下一篇新聞