國際

國際新聞

下一篇
上一篇

吉域機場局部重開又關閉 防範無人機 英大臣認乏板斧

【明報專訊】英國倫敦吉域機場周三晚上因有無人機闖入,機場暫停航班升降,10多萬名旅客受影響。機場癱瘓36小時後,周五(21日)開始局部恢復運作。機場稱雖然未拘捕放無人機者,但在軍警協助下仍有信心重開,不過無人機昨晚懷疑再度出現,機場又再暫時關閉。事件反映機場在防範無人機上欠板斧,輿論促政府加強管制無人機及做好防範。英國運輸大臣紀嘉林昨表示會跟各地機場商討今次事件,但指出目前無萬全之策防止無人機干擾機場。

癱瘓36小時 軍警協助下重開

吉域機場在周四晚仍有發現無人機,但周五清晨起開始有限度恢復航班升降,預計會有837班機升降,但仍有取消及延誤。事件至今估計可能有多達35萬人的聖誕行程受影響。機場首席營運官伍德羅夫透露,機場已採取額外措施防範無人機,但未有說明是什麼,只表示機場重開是因為警方及軍方支持。他稱,機場過去一年研究過市面的反無人機科技,但沒有一個有效。

輿論促仿效德澳發牌規管

首相文翠珊昨表示,英國已執行管制無人機的法例,運輸部去年亦提議立法訂明無人機使用者責任,但不包括最小型的款式;提案要求無人機用家要登記及考試,確保理解無人機的危險,但至今仍未立法。英國法例目前禁止無人機進入機場1公里範圍,違者可判囚5年,但執法有難度。

評論指英國有需要改例,或像澳洲及德國只准獲發牌及買保險的商業機構才可使用大型無人機,但重點仍是要嚴格執法。

事發後,航空管理人員工會、機師工會及反對黨政客促政府立即行動,嚴格管制無人機。運輸大臣紀嘉林昨形容今次事件史無前例,會跟各地機場開會,汲取今次事件教訓。他透露,目前有包括「軍事能力」等措施,令旅客安心,但他補充:「阻止無人機的能力才剛出現,並沒有一步到位的商業方案。」

肇事者未落網 疑為環保人士

警方迄昨日仍未找到肇事者,薩塞克斯警方稱周三起至周五有逾50次目擊無人機。《每日電訊報》及《衛報》引述警方消息指,懷疑肇事者是環保人士,但暫仍未有組織承認責任。警方稱,若再發現無人機在機場附近出現,不排除會擊落它。

環保組織策劃行動影響機場運作有先例。去年2月,有反對希斯路機場興建第3條跑道的民間組織Rising Up成員堵塞了連接希斯路機場的主要行車隧道抗議,15人被捕。

(綜合報道)

相關字詞﹕希斯路機場 吉域機場 無人機 倫敦 聖誕 英國

上 / 下一篇新聞