國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局:「最後成年人」 特朗普失箝制

【明報專訊】美國總統特朗普上任23個月以來,一直力求擺脫任何試圖制衡他的人。雖然特朗普政府官員已有如走馬燈,馬蒂斯辭職不單在華府引起震動,也驚動盟友。面對反覆無常的特朗普,盟友一直仰賴馬蒂斯。《金融時報》評論員盧斯(Edward Luce)形容,馬蒂斯是特朗普身邊「最後一個成年人」,他對特朗普一直忍氣吞聲。他離職有如特朗普政府的分水嶺,顯示特朗普政府正迅速失去所餘無幾的公信力。

馬蒂斯、前國家安全顧問麥克馬斯特、白宮幕僚長(原任職國土安全部長)凱利及前國務卿蒂勒森被輿論視為制衡特朗普的「四人幫」,但麥克馬斯特及蒂勒森已先後因跟特朗普不咬弦離職,凱利也會於月底離任。馬蒂斯一直得特朗普及外界信任:他從不在公開批評特朗普,但眾所周知他會坦白向特朗普進言。《大西洋月刊》便稱,馬蒂斯也為共和黨人提供藉口,當外界批評特朗普國安政策胡來時,他們可以說,國家安全仍然掌握在負責任的人物手中。但馬蒂斯的辭職信卻告訴外界,特朗普的國安政策胡來,他已無法勸阻。今後,美國的外交國安堪憂。

混亂一周 求政治生存不惜代價

在過去一周,特朗普先是再次警告聯儲局加息可能影響股市,然後又不顧幕僚反對、也沒有諮詢國會和盟國下宣布自敘利亞撤軍,以兌現競選承諾;馬蒂斯宣布辭職的一天,特朗普亦反對共和黨及民主黨商議好的開支草案,堅持不惜政府停擺也要建美墨圍牆,以履行另一競選承諾。《紐約時報》指,特朗普連串舉動反映他只顧討好其保守派選民,並轉移「通俄門」視線,馬蒂斯離職後,將無人再能箝制他,讓他繼續肆無忌憚,只求政治生存。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 馬蒂斯

上 / 下一篇新聞