國際

國際要聞

下一篇
上一篇

重啟商業捕鯨 日擬退出國際委會

【明報專訊】日本共同社昨(20日)引述政府消息報道,日本最快下周將宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),以便明年恢復停止近30年的商業捕鯨活動,如屬實將是日本二戰後罕有退出國際組織,亦可能有其他國家效法。日本放送協會(NHK)亦引述執政自民黨議員消息稱,當局已決定退出委員會、重啟捕鯨的方針。

IWC於1946年根據《國際捕鯨管制公約》成立,旨在保護鯨魚資源,成員共有89個國家,其中過半數反對捕鯨。IWC於1982年通過《禁止商業捕鯨公約》,1986年正式實施商業捕鯨禁令,惟日本隨後於1987年起在南極海域以科學研究為由捕鯨,1994年擴至西北太平洋。目前日本市售的鯨魚肉除了從冰島等地進口,亦有部分透過科學捕鯨取得。

稱小鬚鯨數量已恢復足夠水平

日本早前向IWC提出,基於小鬚鯨等部分鯨種數量已恢復至可持續捕獵水平,要求重啟商業捕鯨,惟在今年9月的IWC大會中遭否決。共同社引述消息人士稱,日本政府認為由於支持及反對捕鯨的國家對立加劇,有必要退出IWC。當局料在明年元旦前提出退會通知,此後將改在日本近海及日本專屬經濟區水域捕鯨,並期望繼續以觀察員身分參加研究鯨魚生態的科學委員會。

日本農林水產省官員向《衛報》稱,日本無改變希望盡快重啟商業捕鯨立場,但是否退出IWC目前仍未有最終決定。

(共同社/衛報)

相關字詞﹕保育 農林水產省 商業捕鯨 國際捕鯨委員會(iwc) 日本

上 / 下一篇新聞