國際

國際要聞

下一篇
上一篇

無人機干擾 倫敦吉域機場連關兩天

【明報專訊】英國倫敦吉域(Gatwick)機場周三(19日)晚起因有數架無人機在機場附近飛行,為安全計暫時關閉,機場在聖誕前旺季連續兩天關閉令約12萬人受影響。機場稱確保安全之前,機場都不會重開。警方稱沒證據顯示與恐怖主義有關,但認為是蓄意干擾機場。事件突顯無人機對民航機的威脅。英國航空管理人員工會昨發聲明,稱他們過去一直呼籲加強對無人機管制,但卻屢遭政府漠視,促機場要加裝反無人機措施。

12萬人受影響

吉域是英國第2大機場。當局表示看到有兩架無人機在機場附近出現,在周三晚10時開始暫停航班升降,其中一部無人機屬重工業用,並非常見款式,相信有人蓄意行事。薩塞克斯警方周四派20個小組搜索操控者,又派直升機搜索,但認為擊落無人機或有流彈造成危險。及至昨日,再有無人機出現,機場未能重開。不過,英國傳媒昨發現有警方狙擊手在機場附近出現,懷疑可能準備擊落無人機。

機場暫停航班升降影響大批旅客,英國廣播公司(BBC)指周三晚有1萬人受影響,翌日則原定有11萬名旅客出入境,涉及760個航班,機場首席營運官伍德羅夫預計大部分都會取消或延誤,預計要花數天才回復正常。

狙擊手待命

有滯留旅客投訴機場不能提供任何消息,令人煩惱。吉域機場關閉亦令其他客機轉飛其他地方,一班從非洲國家佛得角(Cape Verde)起飛的湯姆森航空客機要轉飛到倫敦斯坦斯特德機場,惟降落後飛機停留在停機坪,旅客滯留機艙4小時,其間有人稱沒新鮮空氣,企圖拉開機門,更有人自稱恐怖分子,希望藉此盡快離開機艙,最後要警員登機調查。

英國法例禁止無人機飛近機場邊界1公里,操控者最高可被判囚5年。近年無人機幾乎撞向客機的情况有上升趨勢,引起航空業界安全憂慮。墨西哥航空公司一架波音737 客機上周三降落美國蒂華納國際機場時機頭嚴重損毁,懷疑是撞中無人機。英國機師協會一直呼籲將無人機禁區由1公里範圍擴至5公里。

(綜合報道)

相關字詞﹕吉域機場 恐怖主義 無人機 倫敦 英國

上 / 下一篇新聞