國際

國際要聞

下一篇
上一篇

普京:決定正確

【明報專訊】敘利亞總統巴沙爾在俄羅斯和伊朗協助下,差不多已勝出7年內戰,有輿論稱,特朗普突宣布撤軍是給俄伊兩國一份「聖誕禮物」。俄總統普京昨在年度記者會上認為特朗普的決定正確,但質疑美軍是否真的會撤出。

普京昨說:「就戰勝『伊斯蘭國』而言,我同意特朗普的說法。但就美國撤軍而言,我不知道這是什麼意思。美軍在阿富汗已17年,他們幾乎每年都說從那裏撤走,但至今仍在。」俄外交部稱,美國撤軍開創敘利亞政治和解的前景。

歐洲則難以安寢,ISIS支持者仍有數千,部分潛伏歐洲,可能在海外發動攻擊。美國撤走後,法國表明會繼續駐敘。比利時前首相伏思達(Guy Verhofstadt)在Twitter稱,美國撤軍是俄國、伊朗、土耳其、土耳其代理人及巴沙爾政權的勝利,會令歐洲更無招架之力。

中國外交部昨回應撤軍時表示,敘利亞的未來應由敘國人民自主決定,各方應為盡快啟動「敘人主導、敘人所有」的政治進程創造條件。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞