國際

國際要聞

下一篇
上一篇

分析:專家:ISIS未敗 只是重返1.0

【明報專訊】「伊斯蘭國」(ISIS)2014年全盛期佔區有英國那麼大,統治1200萬人,4年來在美國為首的聯軍空襲及庫族部隊攻打下,ISIS已失去99%土地。不過專家指出,ISIS成立15年來幾經蛻變,現在失去領土只是回到最初的「ISIS 1.0」,威脅無改。

《紐約時報》今年9月引述美國國防部及聯合國數據指出,ISIS成員人數跟其2014年高峰期相若,在伊拉克及敘利亞有2萬至3.15萬人,外國更有數以千計成員滲透。

成員未大減 歐美威脅未除

分析家稱,單單失去領土並不意味着ISIS被擊敗。ISIS仍可煽動追隨者在環球施襲,而在伊拉克及敘利亞,他們亦可改打游擊戰。華盛頓近東政策研究所資深研究員奈茨(Michael Knights)向《紐時》說:「將ISIS趕離所控制的城市,這容易一環已完成;接下來是困難一環。」

ISIS濫觴於美國2003年攻打伊拉克,組織曾四度易名,至2014年才自稱「伊斯蘭國」。奈茨說:「我們只是成功回到ISIS 1.0,只是回到過去。」

根據喬治華盛頓大學數據,ISIS 2017年在歐美成功發動27次襲擊,2016年為22次,2015年則為14次,但今年首8個月,ISIS只成功發動了4次襲擊。這只是因為西方加強警戒。根據巴黎恐怖主義分析中心數據,歐洲的試圖襲擊並未有減少。

(紐約時報)

相關字詞﹕敘利亞 伊斯蘭國 isis 伊斯蘭國

上 / 下一篇新聞