國際

國際要聞

下一篇

美軍撤出敘利亞 特朗普被轟益俄伊 庫爾德盟友遭離棄 面臨土耳其重擊

【明報專訊】美國總統特朗普周三(19日)宣布,美軍已擊敗敘利亞境內的極端組織「伊斯蘭國」(ISIS),決定全面撤走當地約2000名美兵,令盟友震驚,隨即被炮轟有如出賣庫爾德族部隊盟友,令這支對抗ISIS的主力,更易受鄰國土耳其攻擊。美國軍方亦質疑撤軍等同將在敘利亞的影響力,拱手讓予俄羅斯及伊朗。美國傳媒稱,特朗普上周曾跟土耳其總統埃爾多安通電話,表示不想繼續在敘利亞花時間,獲對方保證會打擊ISIS。埃爾多安昨跟伊朗總統魯哈尼通電話,表示雙方將繼續在敘利亞合作。

稱已擊敗ISIS

特朗普周三在Twitter寫道:「我們已在敘利亞擊敗ISIS,這是我任內在該國駐軍的唯一理由。」其後又上載影片宣布,要讓美兵回家,稱「他們現正回來」。美國官員稱,特朗普這一決定周二敲定,軍隊會全數撤走,在30天內完成。白宮及國防部稱,正進入消滅ISIS的「下一階段」。美軍打擊ISIS行動已持續4年,目前敘利亞境內約有2000名美兵,駐守在該國北部,主要負責訓練當地部隊及提供軍事建議,協助對抗ISIS。

軍隊將30天內全數撤走

特朗普撤軍的決定引發兩黨議員批評,共和黨參議員格雷厄姆認為不智,會令庫爾德戰士陷於險境;民主黨參議員里德(Jack Reed)也稱,這等同背叛庫爾德部隊。美軍在敘利亞一直支援由庫爾德和阿拉伯游擊隊組成的「敘利亞民主力量」(SDF)力抗ISIS,但兩者的合作激怒了土耳其,因土耳其將SDF內的主力庫族民兵「人民保護部隊」(YPG),視為國內爭取自治的庫德爾工人黨(PKK)的延伸,土耳其已將PKK列為恐怖組織。總部設在倫敦的「敘利亞人權觀察」稱SDF領袖視華府舉動有如「背上插刀」。

獲土耳其保證打擊ISIS

美國傳媒引述一名官員稱,特朗普上周與土耳其總統埃爾多安通電話,當時特朗普告知對方,他不想繼續在敘利亞耗費時間和金錢,想將精力集中在國內問題,獲埃爾多安保證土耳其會繼續打擊ISIS,結果特朗普周三宣布撤軍,同日美國國務院亦宣布已知會國會,建議向土耳其軍售價值35億美元(約273億港元)愛國者導彈防禦系統。如今美軍撤走,令土耳其更容易擊潰YPG。 埃爾多安本周已表示,會隨時對敘利亞展開新軍事行動。美國宣布撤軍後,土耳其官媒昨稱,只要時機成熟便會將敘利亞庫族部隊埋葬。

《紐約時報》報道,特朗普逾一年來已向幕僚表示想自敘國撤軍,但國防部長馬蒂斯及其他國安高官認為這等同將美國在敘影響力交給俄羅斯和伊朗,這兩國一直是敘總統巴沙爾最大支持者。協調聯軍打擊ISIS的美國特使麥格克(Brett McGurk)兩周前才表示打擊ISIS是持久任務,他之後亦稱,美軍不能只將ISIS擊退就走人,必須確保當地保持穩定。

共和黨參議員格雷厄姆將特朗普撤軍決定,與前總統奧巴馬當年大規模自伊拉克及阿富汗撤兵相比,警告恐犯下「奧巴馬般的大錯」,令ISIS捲土重來。當年奧巴馬政府撤兵伊拉克後,當地局勢局混亂,被指助長ISIS崛起。英國政府昨亦表示,ISIS威脅仍在不能忽視,「我們仍有很多事要做」。美國撤軍對盟友以色列來說是輸家,少了美軍,以色列難以在敘利亞遏制伊朗勢力,總理內塔尼亞胡周三便表示會在敘利亞「自衛」,暗示會空襲敘利亞內的伊朗目標,中東暗戰加劇。

(綜合報道)

相關字詞﹕庫爾德族 土耳其 美軍 撤軍 「伊斯蘭國」(isis) 敘利亞

上 / 下一篇新聞