國際

國際新聞

下一篇
上一篇

聯國商業無人機運疫苗創先河

【明報專訊】聯合國兒童基金會(UNICEF)周二(18日)宣布,該機構與南太平洋島國瓦努阿圖(Vanuatu)政府合作,成功利用無人機運送疫苗。之前已有機構用無人機來運送疫苗,但商業無人機運送則是第一次,在以島嶼為主、交通不便的瓦努阿圖亦是首例,可作為其他偏遠地區的參考。

可作其他偏遠地區參考

UNICEF稱,一架商用無人機飛行約40公里,將疫苗從瓦努阿圖南部埃羅芒阿島的西岸投送到東岸的庫克灣,13名兒童和5名孕婦接種了疫苗,其中一名1個月大嬰兒成為首個接種者。UNICEF執行主任福爾(Henrietta Fore)說︰「今天無人機的這趟小飛行,標誌全球衛生事業的一大進步。」

瓦努阿圖總共有83座島嶼,大多只能坐船抵達。由於交通不便,當地每5名小孩就有一名沒有完全接種疫苗。UNICEF表示,瓦努阿圖這次成功經驗將為世界其他地區類似的商業運送疫苗運作提供參考,最終可協助全世界各國的政府和組織,將疫苗投遞到偏遠地方。

(綜合報道)

相關字詞﹕疫苗 瓦努阿圖 聯合國兒童基金會

上 / 下一篇新聞