國際

國際新聞

下一篇
上一篇

泰網紅批公主設計禮服「醜樣」 面臨檢控

【明報專訊】泰國一名網絡紅人因批評該國公主設計的一件環球小姐禮服「醜樣」,雖然在惹來廣泛討論後周一(17日)刪除帖文並公開道歉,但仍被人向警方告發並獲受理,可能被控誹謗和網絡犯罪。

泰王哇集拉隆功與前妻所生的獨女思蕊梵娜瓦瑞公主(Sirivannavari Nariratana),是泰國高級時裝品牌「思蕊梵娜瓦瑞」創辦人兼創意總監,常見於時尚雜誌Tatler和Vogue等,被譽為泰國「最時尚的王室成員」。泰國本月主辦第67屆環球小姐,泰國小姐干乍那林(Sophida Kanchanarin)在比賽中所穿的藍色拖地魚尾晚禮服,就是思蕊梵娜瓦瑞公主的設計作品。

變性網紅乍姆嫩蓬(Wanchaleom Jamneanphol)隨後在個人facebook網頁批評那件禮服「醜陋」,其言論引起關注,社交網絡間充斥反駁、指摘乍姆嫩蓬的負評。乍姆嫩蓬周一(17日)刪除帖文和道歉。她強調自己並無意侮辱或不尊重王室,事前沒預計對公主殿下和王室構成損害,對個人行為深感遺憾和罪疚。

曾有冒犯君主男子判囚70年

然而,富豪政客猜裕斯布拉那多(Kitjanut Chaiyosburanato)周二(18日)還是向警方舉報乍姆嫩蓬誹謗和網絡犯罪,獲警方受理。猜裕斯布拉那多指摘發帖「不負責任」,他說︰「我不能接受網絡世界的名人發表影響我國聲譽的負面意見。」

泰國的網絡犯罪及褻瀆王室法例極為嚴厲。去年6月,泰國有男子因冒犯君主被判監多達70年,其後認罪才減一半刑期。

(衛報/Khaosod/BBC)

相關字詞﹕猜裕斯布拉那多(kitjanut chaiyosburanato) 網絡犯罪 褻瀆王室 泰王 sirivannavari nariratana 思蕊梵娜瓦瑞公主 哇集拉隆功

上 / 下一篇新聞