國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「拒絕分享」無效 fb伙伴公司共享用戶私隱

【明報專訊】《紐約時報》周二(18日)引述facebook(fb)數百頁內部文件及多名前員工消息,揭示fb為推動業務發展而變相出售用戶數據,情况遠比之前公開嚴重。報道稱,fb涉嫌在未得用戶同意或知情下,與華為、微軟和蘋果等過百間科網公司分享數以百萬計用戶的資料,包括電郵地址、電話甚至私人信息,同時無及時停止可疑合作伙伴取得用戶資料。報道亦質疑美國聯邦貿易委員會(FTC)監管不力,對fb涉違反私隱規定坐視不理。

藉企業平台吸新用戶 增廣告盈利

報道引述文件顯示,fb與逾150間企業達成的合作協議,藉由向有關企業分享用戶資料,換取有關企業在網上平台助fb吸納更多新用戶及增加fb的使用頻率,以提升廣告盈利。fb員工指出,自2010年起fb已在其私隱政策中披露有關分享資料協議,但並無明確指出涉及的公司與分享的資料詳情。文件顯示,這些合作最早源自2010年,部分合作至今年仍持續,合作企業涵蓋科網企業、零售商與傳媒等。其中微軟的搜尋器Bing可在未獲fb用戶同意下檢視幾乎所有用戶的朋友清單;影片串流供應商Netflix、音樂串流公司Spotify及加拿大皇家銀行甚至獲賦予權限去檢視、撰寫及刪除用戶的私人信息,藉以推廣自身服務;網上零售巨擘亞馬遜則獲准取得fb用戶及其朋友的名字與聯絡資料等。

可擅取電話簿 修改私人信息

雖然fb於2014年已改變用戶私隱政策,聲稱有助防止開發商之間互相分享資料,避免類似數據分析公司「劍橋分析」濫用fb用戶資料干預美國總統大選的情况,並讓用戶能「完全控制」是否分享特定資料,但文件顯示fb容許部分企業在用戶設定「完全拒絕」分享資料的情况下,仍能取得資料,例如fb曾讓蘋果向fb用戶隱藏所有要求取用資料的指示,同時在用戶完全拒絕分享下取得用戶的電話簿與行事曆等資料。fb曾將部分企業列為「整合伙伴」,包括黑莓(BlackBerry)、華為等手機生產商,以及雅虎(Yahoo)等平台,主張這些企業為fb平台的延伸,因此可自由取用用戶資料而毋須另外徵求同意。

報道亦批評FTC,稱FTC雖在2011年要求fb加強保障用戶資料,協議必須取得用戶同意才能分享數據,但fb委託的羅兵咸永道會計師事務所2013年指出fb的保障措施不足,其聲稱合作伙伴可豁免申請用戶同意的做法明顯違規,但FTC未有行動。

Fb屢爆私隱問題,令不少用戶萌生退意。皮尤(Pew)研究所9月公布的調查顯示,去年超過四分之一美國民眾稱已刪除手機上的fb App,42%稱已暫時停用fb數星期或以上。

(紐約時報)

相關字詞﹕社交媒體 監管 美國聯邦貿易委員會 私隱 數據

上 / 下一篇新聞