國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日推「有個性」機械人伴侶

【明報專訊】由曾於軟銀(Softbank)公司開發服務型「機械人Pepper之父」林要率領的初創機械人公司Groove X,昨日推出耗時3年開發的家庭機械人伴侶LOVOT。公司表示,LOVOT的名字是「愛(Love)」和「機械人(Robot)」合併而成,目的是帶出人心中的愛。

LOVOT售價2.4萬

LOVOT寬25.5厘米,高43厘米,長25.5厘米,重約3公斤,充電15分鐘就能行動45分鐘。它外形圓潤,頭上有黑色天線,內部搭載360度相機、麥克風、溫度、光度和濕度感測器等十數種監測裝置,藉此掌握附近環境和識別人物。機械人有接近人體的溫度,全身有逾20個觸覺感測器,可分辨主人擁抱的力度,當你輕撫它的肚皮時,它會像貓、狗般表現出舒服神情。當主人叫它時,它也會回應。

LOVOT行為反應都非預先設定,而是經由人工智能(AI)深度學習技術,透過從全身50多個感測器捕捉到的刺激,實時演算出每個動作。它在與使用者相處的過程中,會逐漸塑造出自我性格,意味着過了一段時間後,每個LOVOT都會獨一無二。LOVOT昨晚開始預購,預購價約35萬日圓(2.4萬港元),另外每月還要9980日圓(約695港元)月費,明年下半年出貨。

(綜合報道)

相關字詞﹕groove x lovot 機械人

上 / 下一篇新聞