國際

國際新聞

下一篇
上一篇

特朗普禁令阻也門婦赴美見垂死兒

【明報專訊】也門一名母親希望赴美國看望命懸一線的兩歲兒子,但受制於美國總統特朗普政府的入境禁令,她恐怕最終見不到愛兒最後一面。

21歲的斯維萊赫(Shaima Swileh)礙於華府旅遊禁令,10月未能與22歲美籍也門人丈夫哈桑(Ali Hassan)一起,攜同生於也門、患有腦部退化疾病的美籍兒子阿卜杜拉(Abdullah)赴三藩市醫治。如今孩子病情危急,院方表示維生機不能支撐太久,但斯維萊赫只能滯留開羅乾着急。哈桑周一(17日)哭着對記者說:「我兒阿卜杜拉需要媽媽。內子每天跟我說希望擁吻兒子。他快要死了。他的媽媽卻不能撫摸他、見他,甚至在他離世前給他一吻。」

美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)協助斯維萊赫向國務院申請「特快人道簽證」,但需時起碼10天,恐怕趕不及,現申請豁免。豁免申請須達「符合美國利益」、「不構成國家或公共安全威脅」、「拒批入境將使申請人受苦」這3項條件。國務院拒評個別簽證個案。美國最高法院6月裁決維持特朗普政府禁令,不准也門、伊朗、利比亞、索馬里、乍得、敘利亞、朝鮮的國民旅遊入境。禁令被批歧視和存在仇恨。

(洛杉磯時報)

相關字詞﹕特朗普政府 入境禁令 簽證 人道 也門

上 / 下一篇新聞