國際

國際新聞

下一篇
上一篇

世局解碼﹕匈牙利「奴隸法」 引爆反專制民怨

【明報專訊】匈牙利首都布達佩斯上周三起爆發的反「奴隸法」示威迄周一仍未止,這項大增員工加班時數、容許僱主拖欠加班費的勞工法不得人心,同時牽扯出民眾對極右總理歐爾班愈趨專制統治的不滿,團結了匈牙利一直四分五裂的反對勢力。數以千計反政府示威者周一走到國營電視台外,爭取傳媒自由和司法獨立。歐爾班自4月國會大選連任後加強集權,除大力控制傳媒,又削弱最高法院權力,將涉及選舉、貪污等敏感案件,交由親信監督的行政法院審理。

政府上調加班工時上限 解勞工荒

這場持續6天的示威起因是歐爾班(Viktor Orban)政黨控制的國會,上周通過新勞工法,允許僱主可要求僱員加班工時上限,由每年250小時增至400小時,並讓僱主支付加班費的期限由1年延長至3年,被民眾稱為「奴隸法」。政府聲稱這是為了紓解勞工嚴重短缺問題。然而民眾上街不單要求取消這新法,還要向歐爾班的集權措施說「不」。約2000名示威者周一聚集在國營電視台MTVA外,高叫「骯髒青民盟(Fidesz,歐爾班領導的執政黨)」,又高舉橫額批評公共電視台已成為政府喉舌,也有本身是律師的示威者表示到來是要捍衛司法獨立。

不滿總理歐爾班箝制傳媒操控司法

之前一天由反對派、學生及工會組織的示威,有民眾高舉寫有「聖誕只想有民主」,表達對匈牙利民主倒退的不滿。歐爾班自2010年執政以來,一直削弱國家的政治制衡機制,在憲法法庭安插親信、修改選舉制度有利自己的政黨等。上月底,歐爾班盟友創辦或收購的400多家新聞機構合併入一個名為「中歐新聞及傳媒基金會」的非牟利組織,這個8月成立的基金會主席是青民盟的前議員,董事成員亦是歐爾班的私人律師,這變相令歐爾班幾乎能完全操控國內的傳媒,恐進一步威脅新聞自由。《紐約時報》評論形容這有如共產黨的政治宣傳機器。

國會上周亦削弱最高法院的權力,通過法例在現有的司法體系下成立行政法院,未來有關選舉、貪污、示威及警察濫權等敏感案件,都交由行政法院處理,但法院由歐爾班的親密盟友、現任司法部長特羅恰利(Laszlo Trocsanyi)監督,惹來抨擊者質疑這等同讓政治干預司法。匈牙利裔美籍金融家索羅斯成立的中歐大學,本月初亦宣布不堪匈牙利政府的政治打壓,明年將從布達佩斯遷到維也納。

青民盟近日指摘是索羅斯背後策動這次反政府示威。

今次示威對歐爾班不會構成即時威脅,因他在國會仍擁有強大支持,但匈牙利智庫Political Capital主任克雷科(Peter Kreko)指出,政府對示威者的反應可見它「短視傲慢」,政權愈趨專制。

(綜合報道)

相關字詞﹕專制統治 匈牙利總理歐爾班(viktor orban) 勞工法 奴隸法 匈牙利

上 / 下一篇新聞