國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美參院報告:fb Instagram成俄干預大選主戰場

【明報專訊】美國參議院情報特別委員會委託獨立機構就俄羅斯涉嫌干預2016年大選的分析報告出爐,是迄今有最全面的分析。報告指出,俄羅斯在大選前利用社交網站散播不實信息,其中facebook(fb)旗下的社交程式Instagram是俄方的主戰場。特朗普入主白宮後,俄羅斯假消息團隊改以「通俄門」特別檢察官米勒為目標。

「Blacktivist」拉攏黑人遠希拉里

網絡保安研究公司New Knowledge偕哥倫比亞大學、Canfield Research Group LLC的研究員,審視Twitter、fb、Google、YouTube等數據後稱,「Instagram大概是『互聯網研究機構』(IRA)的最有效平台」。互聯網研究機構設於俄羅斯聖彼得堡,由親總統普京的商人普里戈任(Yevgeny Prigozhin)所辦,專擅俄國文宣活動。報告稱,Instagram約四成IRA帳號有逾1萬人關注,另12個有逾10萬人追蹤。報告指出,IRA在Instagram發的帖子,互動率遠高於fb及Twitter。

研究人員檢視2015年至2017年間那些社交媒體平台成千上萬的廣告和帖文,認為IRA的基本目標是加劇美國社會分裂,令一向較擁護民主黨的拉美裔、年輕人和性小眾社群等不去投票,當中特別集中火力針對美國黑人。報告發現,IRA設立吸引黑人的帳號「Blacktivist」,發放詆譭民主黨候選人希拉里的消息,又將她與三K黨扯上關係等。

與之同時,IRA分佈於各社交媒體的3841個帳戶,早自2015年便努力驅使偏好共和黨的白人保守派選民投票;起初那些帖文沒有特別支持特朗普,到特朗普參選贏得支持和發表反移民言論後,帖文便傾向特朗普。

特朗普當選 米勒成新目標

特朗普入主白宮後,俄國文宣改為抹黑米勒貪腐,並宣稱俄羅斯干預美國2016年大選是不實的陰謀。Instagram曾有一則帖文宣稱,米勒曾為「激進伊斯蘭團體」工作。報告強調,打擊這些俄羅斯假消息有難度,因為俄國人員可輕鬆由一個平台轉移至另一個平台,令公司想要追蹤且刪除錯誤資訊幾近不可能。

(綜合報道)

相關字詞﹕通俄門 2016年大選 俄羅斯干預 美國參議院情報特別委員會 twitter internet research agency,ira 互聯網研究機構

上 / 下一篇新聞