國際

國際新聞

上一篇

前國務卿批不講紀律 特朗普斥「笨得要死」

【明報專訊】今年3月中被美國總統特朗普辭退的前國務卿蒂勒森,周四接受訪問時形容特朗普不講求紀律,蒂勒森要不時提醒他採取某些決定是不合法。特朗普翌日反批蒂勒森「笨得要死」,讚揚他的繼任人蓬佩奧做得好。

蒂勒森在哥倫比亞廣播公司(CBS)的訪問中表示,雙方關係轉差或源於他提醒特朗普不可做某些事,因為會違反法律或美國的條約:「我要跟他說『總統先生,我明白你想做什麼,但你不可以這樣做。這是違法,違反條約。』他感到很沮喪。我猜他對於我每天告訴他什麼事不能做感到很厭倦。」他又指特朗普不愛閱讀,不願看簡報,很多事都不願深入了解。

曾獲讚揚 後政策分歧

特朗普提名蒂勒森任國務卿時曾大力讚揚他,但他公布提名前並沒有接觸過蒂勒森,因後者是共和黨內部提議。惟兩人在朝鮮、俄羅斯和伊朗政策上公開出現分歧,蒂勒森更被指曾私下形容特朗普是「白癡」,令兩人關係持續惡化。

特朗普在蒂勒森的訪問播出後翌日,在Twitter貼文批評他愚蠢:「他沒有擔當國務卿所需的心理質素。他蠢鈍如頑石,希望能再快一點擺脫他。他很懶散。現在是全新局面,國家士氣大振。」他又讚揚蓬佩奧的國務卿工作做得很好,為他感到自豪。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕蒂勒森 蓬佩奧 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞