國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法3.1萬黃背心出動 警放催淚彈

【明報專訊】法國多個地點昨日(8日)再出現「黃背心」示威,其中巴黎有民眾高呼要總統馬克龍下台的口號,警方嚴陣以待以防騷亂,包括在巴黎部署8000名警員和多輛裝甲車,在火車站和主要示威地點截查並拘捕多人,示威一開始雙方就爆發衝突,警方要施放催淚彈驅趕。政府稱全國有約3.1萬人示威,逾700人被捕。比利時布魯塞爾同日亦有類似示威,約70人被捕。

全國8.9萬警戒備 博物館商戶停業

昨日有數以百計示威者在凱旋門附近示威,香榭麗舍大道上有約1500人,另有示威者分散到巴黎不同地方示威,有人短暫封鎖圍繞巴黎市中心的環型公路。巴黎的示威者一開始就與防暴警察衝突,包括燒路障和擲石,警方則施放催淚彈驅散,又在火車站和主要示威地點截查並拘捕多人,當中部分人藏有鐵鎚、彈弓和石塊等攻擊性物品;巴黎警方稱近500人被捕。

黃背心示威者早已揚言昨日繼續暴力示威,當局亦早有防備,包括下令關閉艾菲爾鐵塔和多座博物館,要求商戶暫停營業,又在全國部署8.9萬名警員戒備;巴黎大部分地方昨日冷清如鬼城,街上只有少量遊客、居民被勸喻盡量留在家。

總理菲利普昨日發表電視講話,稱會盡一切方法避免暴力事件發生,讓上周展開的對話帶來最好成果。上周五晚菲利普與一個聲稱「溫和」的黃背心團體代表會面,該團體發言人稱菲利普承諾將訴求傳達予總統馬克龍,表示等待後者作出決定。

逾700人被捕 記者戴頭盔防襲擊

這場示威受到全球關注,多國傳媒都派員到當地採訪,然而有示威者認為傳媒報道偏袒法國政府,曾有記者遭示威者攻擊受傷。部分傳媒為記者準備頭盔,指示他們察覺情况有異就應離開。有美國國安倡議組織則指有600個宣傳俄羅斯政府立場的Twitter帳戶,其排名最高的標籤是法語的黃背心(#giletsjaunes),並轉載俄官方傳媒的報道,包括顯示法國警員脫下頭盔以示聲援示威者的影片。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴黎 示威 催淚彈 黃背心 馬克龍 法國

上 / 下一篇新聞