國際

國際要聞

下一篇
上一篇

巫統醜聞不絕 被指轉移視線

【明報專訊】自5月受挫於「全民海嘯」而下台後,統治大馬60年的巫統即陷入巨大危機,前首相納吉布無法擺脫「一馬基金」醜聞,不少黨友出走。這次反ICERD集會可見巫統有意打宗教和種族牌制衡新政府,甚至有跟伊斯蘭黨合作的迹象。儘管巫統新主席阿末扎希昨日稱兩黨合作不是反對黨聯盟,但也不諱言要在伊斯蘭和馬來人事務等議題跟伊黨合作。分析認為,希盟政府確因巫統這招陷入尷尬兩難,尤其是臨時放棄簽署ICERD,進一步加深「U轉政府」壞形象。

《星洲日報》執行總編輯林瑞源撰文指出,希盟政府不反對昨日的反ICERD集會舉行,本身有利有弊,倘若巫、伊兩黨成功激發馬來人反希盟情緒,到下屆大選希盟就無法爭取更多馬來票,畢竟上次大選有三成馬來人投票支持了希盟。倘若今次集會效果不錯,巫、伊兩黨亦會繼續合作,在日後針對各種議題不斷集會,營造不滿的氛圍。

多次「U轉」 突顯政府懦弱

林瑞源認為,這場反ICERD集會的角力,看來一直退讓的希盟是輸了,巫統抓住希盟害怕失掉馬來票的軟肋,會再步步進逼,繼續炒作種族和宗教議題,讓政府投鼠忌器,達到削弱政府公信力及騎劫政府的目標。他批評希盟政府已「U轉」多次,當中特別受穆斯林社群影響,顯示出政府懦弱。

就備受爭議的連番「U轉」問題,馬哈蒂爾昨日稱,政府就算是天使也不完美,正是因為知道做錯了,才要「U轉」回到正軌。但他強調,若非必要,政府不會在政策上U轉。

(星洲日報)

相關字詞﹕穆斯林 巫統 希望聯盟

上 / 下一篇新聞