國際

國際要聞

下一篇

大馬5.5萬人集會 捍衛馬來人特權 馬哈蒂爾轉軚 棄簽反歧視公約

【明報專訊】馬來西亞昨日出現馬哈蒂爾重任首相以來最大規模反對派集會,爭議焦點是聯合國《消除一切形式種族歧視國際公約》(ICERD)。希盟政府原想確認簽署該公約,卻因公約內容涉及消除種族歧視的內容,惹起損害馬來人長期以來擁有特權的疑慮,在野巫統和伊斯蘭黨為此施加政治壓力,成功迫使馬哈蒂爾轉軚。巫、伊兩黨昨日發起「感恩」集會,聲稱有30萬人參與,但吉隆坡警方指僅5.5萬人,但這已令支持公約的大馬人權委員會將人權集會推遲至今日舉行,避免衝突。

前首相到場 未上台發言

在巫統主席阿末札希和伊斯蘭黨主席哈迪阿旺等領導下,反對ICERD的民眾昨日先在吉隆坡獨立廣場集會。參與者身穿白衣,高舉抗議橫額,口唸「振興馬來民族和伊斯蘭教」、「反對ICERD」、「維護憲法」等口號。阿末扎希稱,馬來人需要團結對抗影響伊斯蘭及馬來裔的議題,他說:「我們必要顯示我們在伊斯蘭上下團結一致,這是我們對政府的警告,不要操弄ICERD議題。」哈迪阿旺則警告,倘若政府提呈ICERD,該黨將再號召過百萬人上街。前首相納吉布亦有到場,但未上台發言。因天雨關係,集會最後比原訂早1小時結束。

由於擔心反ICERD集會可能引發騷亂,集會地點獨立廣場周邊的拉惹勞勿路與中南區,約八成華人商店關門。

質疑威脅穆斯林特殊地位

馬來西亞是全球18個沒有簽署ICERD的國家,亦是文萊以外唯一沒有簽署的穆斯林國家。今年5月大馬政壇意外變天,政綱較重視種族平等的希盟政府上台後,開始探討確認(ratify)該公約。馬哈蒂爾9月底在聯合國大會更稱,新政府將簽署餘下所有維護人權的聯合國公約,意味着ICERD也包括在內。這引起在野巫統、伊斯蘭黨及其他保守馬來裔政治力量反彈,質疑ICERD會威脅馬來人與穆斯林的特殊地位,觸發全國各地示威抗議浪潮,令馬哈蒂爾受壓。

希盟政府多番嘗試為ICERD辯護,但在巫統和伊斯蘭黨威脅昨日發動大型反ICERD集會後,政府最終在11月23日內閣會議否決確認ICERD。巫、伊兩黨堅持集會,但聲言性質由抗議大會改為「勝利與感恩集會」。

星促國民勿赴吉隆坡

大馬人權委員會(SUHAKAM)原定昨日配合世界人權日發起遊行,號召支持簽ICERD,但馬哈蒂爾和安華先後宣布按政府決定不出席,最後更因巫、伊兩黨集會消耗太多警力,當局擔心安全問題下,SUHAKAM集會被迫順延到今日才舉行。新加坡日前亦罕有呼籲國民昨日勿到吉隆坡,原因是當地集會有安全風險。

(綜合報道)

相關字詞﹕示威 集會 馬來西亞 安華 馬哈蒂爾 阿末扎希 消除一切形式種族歧視國際公約

上 / 下一篇新聞