國際

國際新聞

下一篇
上一篇

默克爾愛將接任黨主席 基民盟料延續中間路線

【明報專訊】德國總理默克爾昨正式卸任出任了18年的基民盟主席一職,她屬意的接班人、有「小默克爾」之稱的克蘭普-卡倫鮑爾昨獲選為新一任黨主席,預料延續默克爾的中間路線,並在默克爾2021年卸任總理後接班。不過,今次黨主席競逐加深了基民盟意識形態分歧,新任黨主席除要挽回德國民心外,更面對重新團結基民盟的艱巨任務。

默克爾最後致辭 黨友鼓掌10分鐘

執政13年的默克爾在10月地方選舉失利後,決定不再競逐黨主席一職,但會繼續擔任總理至2021年。基民盟昨在漢堡召開為期兩天的黨大會,全國1001名代表選出主席等黨高層。默克爾昨最後一次以主席身分致辭,勾勒德國面對的挑戰,包括科技發展、氣候變化及國際正遠離多邊主義等,「在這個時候,無論國內外,我們必須捍衛我們的自由價值觀以及生活方式」。她勸勉黨友向前看,但要堅守價值。她亦為2015年收容難民的決定辯護。最後她說:「現在是時候開展新的一章了。」

路透社稱,默克爾臨近演辭結束之際似乎強忍淚水。黨友起立鼓掌致意長達10分鐘,很多黨代表舉着「感謝,老細!」的標語起立。

黨主席一職是56歲黨秘書長克蘭普-卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)及63歲前國會領袖默茨(Friedrich Merz)之爭。昨在首輪投票中,克蘭普-卡倫鮑爾及默茨分別取得450票及392票,衛生部長施潘(Jens Spahn)得157票出局。在次輪投票中,克蘭普-卡倫鮑爾勝出。

克蘭普-卡倫鮑爾是薩爾州州長,享有高民望。默克爾今年初提名她接任基民盟秘書長,被視為可能的接班人選。分析相信,她接任料能貫徹默克爾的中間派政策,能夠與默克爾合作。克蘭普-卡倫鮑爾是虔誠天主教徒,育有3名子女,在同性婚姻等社會議題上較默克爾保守,她亦表示在移民政策上採取較強硬立場。但她對默克爾一直表現忠心。她最近受訪時說:「我有我的想法,那會跟默克爾衝突,但我不會刻意跟她保持距離。」

挽民望解黨內分歧 兩大挑戰

克蘭普-卡倫鮑爾昨在大會拉票時感謝默克爾,並敦促基民盟繼續走中間路線,稱歐洲現時政治版圖愈走極端,基民盟應繼續成為歐洲的「最後的獨角獸」。

周四公布的民調顯示,45%受訪選民支持克蘭普-卡倫鮑爾,30%支持默茨。他倆在基民盟黨員的支持度分別是47%及37%。聯邦議院議長朔伊布勒等保守派擁護默茨;默茨是親商保守派,明確表示不喜歡默克爾。

基民盟的北萊茵-威斯特法倫州州長拉舍特(Armin Laschet)指出,溫和派厭倦持續的難民爭論,希望新領袖着重選民關心的社福、醫療、數碼化、競爭力。

基民盟國會副領袖萊克特(Katja Leikert)稱,基民盟現已分裂為兩大陣營,一邊是克蘭普-卡倫鮑爾與默克爾,一邊是默茨。裂縫甚至延至黨內草根階級,連她所屬選區的地方黨部都有分裂,一些黨員甚至表明如果默茨落敗將退黨。

(綜合報道)

相關字詞﹕德國 施潘(jens spahn) 默茨(friedrich merz) 朔伊布勒(wolfgang schaeuble) 克蘭普—卡倫鮑爾(annegret kramp-karrenbauer 基督教民主聯盟 默克爾

上 / 下一篇新聞