國際

國際要聞

下一篇
上一篇

報告:牛津劍橋收生偏頗私校

【明報專訊】英國兩大頂級大學牛津和劍橋大學,被指不合比例地招收國內8間精英學校的學生,近3年來接收這幾家學校的學生人數,相當於全國四分之三中學合計,被質疑精英主義。牛津大學回應時承認,收生仍不夠多元。

8校取錄人數勝2894校總和

關注社會階層流動性的「薩頓基金會」(The Sutton Trust)分析了牛津劍橋2015至2017年的收生情况,發現8間學校(大部分是私立中學)的學生不合比例地獲這兩家大學取錄,3年間共1310人,較佔國內學校3/4的其他2894家學校合計的1220人還要多。

同樣能力 入讀機會高公校一倍

報告亦指出,私校學生在擁有同樣能力和同樣預測公開試成績下,入讀牛劍的機會較公立學校學生高一倍。報告數字顯示,英國有7%學生入讀私立中學,報考高級程度會考(A Level)的考生中有18%來自私校,34%牛劍申請來自私校,而牛劍最終取錄的學生中,有42%來自私校。

報告沒全數公布8校名稱,只提到當中3間頂級私校,分別是伊頓公學(Eton College)、西敏公學(Westminster School,又譯威斯敏斯特公學)和聖保羅公學(St Paul's School)。這3間學校每年學費分別達4萬、3.9萬和3.7萬鎊(約36.9萬至39.9萬港元),每年各校約有50至100名學生入讀牛劍。

報告抨擊來自較弱勢學校的學生得不到足夠支援,呼籲各方為他們提供更多入學資訊,以維持公平收生。智庫「教育政策研究所」研究部主管佩雷拉(Natalie Perera)指出,大學類型和資歷對將來學生收入有影響,頂級大學要改變收生偏頗的問題。

牛津大學副校長威廉斯(Martin Williams)承認校方在收生多元化做得不足,會再加努力。英國廣播公司(BBC)報道指,牛津有舉辦夏季課程鼓勵來自較低階層的學生報讀。

劍橋大學發言人回應時對報告提到應對學生加強支援表示歡迎。代表英國24家頂尖大學的羅素大學集團(Russell Group)稱,大學正致力改善社會流動性,近年已取得一定成果,但今次報告顯示這仍是一大挑戰。

(BBC/獨立報)

相關字詞﹕精英主義 薩頓基金會 私立學校 劍橋大學 牛津大學

上 / 下一篇新聞