國際

國際要聞

下一篇
上一篇

端對端加密 五眼聯盟視威脅

【明報專訊】美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭組成的情報分享網絡「五眼聯盟」一直視端對端加密技術為威脅,今年9月曾發聲明表示會加緊推動「合法途徑」取得私人信息,盼科企自願合作。

科企會在重大事件如恐襲與執法機構合作,但只能提供有限的數據,例如儲存在伺服器的數據、信息的收件及送件人和發送的時間。去年3月英國時任內政大臣盧綺婷批評,科企的端對端加密技術遭恐怖分子利用是不可接受:「這情况下我們需要確保情報機構有能力處理如加密的WhatsApp。」

「盼科企合作 私隱非絕對」

五眼聯盟9月的原則聲明稱會推動可經常「合法取得」私人數據的做法,希望科企自願提供合法的解決方案,但同時指出科企不願合作,他們亦會採取技術、執法、立法等措施強行取得資料。聲明雖然稱,任何取得加密訊息的方法都會尊重私隱和合乎監管法例,稱要防止任意及非法干涉私隱,但同時稱私隱並非絕對。

科企過去屢就用戶私隱問題跟執法機構角力。美國出現不止一次引起訴訟。路透社今年8月報道,美國政府入稟加州法院要求facebook破解通訊程式Messenger,讓執法人員截聽黑幫MS-13成員的語音通訊內容。報道引述消息指fb拒絕政府要求,法院翌月裁定政府敗訴。2016年聯邦調查局亦入稟法院,要求蘋果公司解鎖聖貝納迪諾市槍擊案疑犯的手機,蘋果拒絕,FBI最後找第三方公司助解鎖而放棄訴訟。

(綜合報道)

相關字詞﹕五眼聯盟 尊重私隱 端對端加密 監管 whatsapp

上 / 下一篇新聞