國際

國際新聞

上一篇

人際疏離易生仇恨 觸發社會分裂

【明報專訊】孤獨問題近年日益嚴重,有專家擔心孤獨者因與人缺乏聯繫,會更明確劃分自我與他人,同時因欠缺同理心而易生仇恨,甚至會將憤懣投射於政治上,觸發社會分裂。

政治成孤獨出口 易激化

心理學家施瓦茨(Richard S. Schwartz)指出,人們逐漸傾向遠離社會連繫,一方面是繁忙與高度網絡化的現代生活所致,另一方面則與人們推崇自立自強、毋須依賴他人的生活方式有關。以美國為例,當地自殺與濫藥數字正反映孤獨的危害:每年平均有4.5萬人自殺身亡,單在去年因濫藥死亡者達7萬人。

為了對抗孤獨,不少人選擇關心政治來尋找歸屬,並釋放對他人的怒氣。近年左右翼政治日趨兩極化,因政治立場相違而爆發的罵戰屢見不鮮。今年美國中期選舉前夕發生針對民主黨人的炸彈郵包案,疑兇據稱亦是因長期孤獨而轉向政治狂熱。心理學家奧爾茲(Jacqueline Olds)向《紐約時報》稱,當人感到受孤立時會更明確感受到他者與自己的對立,亦對人更少同理心,這種社會氣氛反過來可能影響公共政策制定時較少考慮對人的關顧,加劇孤獨問題。

美國公共政策顧問、共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)認為,改變自身與社會的關係可能是解決孤獨問題的出路。他主張民眾應學習有意識為選擇的社群作出貢獻,避免自身的孤獨感被政治投機者煽動,社會才可望走向和解。

相關字詞﹕憤怒政治 社會分裂 孤獨

上 / 下一篇新聞