國際

國際新聞

下一篇
上一篇

盧森堡全免車費助環保

【明報專訊】歐洲富裕小國盧森堡為環保和紓緩交通擠塞,宣布明年夏天起,民眾可免費乘搭所有交通工具,包括列車、電車和巴士,是全球首例。

全球首例 盼同解塞車

盧森堡首相貝特(Xavier Bettel)周三宣誓就職連任,他尋求連任時曾表示會優先考慮改善環境,如今兌現承諾。盧森堡全國人口60萬,首都盧森堡市雖然只有11萬居民,但平時有40萬人到首都返工,塞車嚴重。有研究指出,2016年盧森堡市駕駛者平均花在塞車的時間為33個小時。全國每1000人有647輛車。

為紓緩塞車,政府今夏已讓所有20歲以下人士免費搭車,上班族只需付2歐元(約17.7港元),就可乘搭車程最多兩小時的交通工具,這段車程幾乎可到全國所有地方,因該國面積只有2590平方公里(香港陸地面積的2.3倍)。由2019年夏天起,所有車費豁免,部分成本會透過取消通勤者的減稅補助來填補,而取消處理票務亦相信有助降低營運成本。

(衛報/獨立報)

相關字詞﹕交通擠塞 環保 免費 交通工具 盧森堡

上 / 下一篇新聞