國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法政府再讓步 明年完全不加燃油稅

【明報專訊】法國政府繼續為「黃背心」運動降溫,繼總理菲利普周二宣布把原定明年元旦起加稅措施押後6個月後,環境部長魯吉(Francois de Rugy)周三再代表政府進一步讓步,宣布撤銷明年整年的加燃油稅計劃。但「黃背心」已表示本周六繼續在巴黎示威,政府昨表示將動員6.5萬軍警防範暴力。

黃背心運動令總統馬克龍改革大計受挫,除了燃油稅退讓,政府發言人周二亦稱可能在明年秋季檢討富人稅。馬克龍去年上台後削減富人稅範圍,引發民眾不滿,被冠上「富人總統」稱號。過去數星期的示威已造成4人死亡,數百人受傷。法國中學生反教育改革抗議昨加劇,全法國有150間中學被封鎖。圖為西薩克梅多克(Cissac-Medoc)周三仍有「黃背心」佔領道路,其標語寫着「購買力」,要求政府設法改善民生。

文:法新社 / 圖:路透社

相關字詞﹕法國 黃背心運動 黃背心 燃油稅

上 / 下一篇新聞