國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美媒:朝鮮擴導彈基地 攻美「最佳點」

【明報專訊】美國有線新聞網(CNN)周四(6日)引用商業衛星圖像報道,指朝鮮仍在擴建一個導彈基地,認為該基地是最有可能向美國發射洲際導彈的地方。分析衛星圖的學者稱,這顯示朝鮮在今年6月美朝峰會後仍然在發展導彈基地,質疑朝鮮是否真正兌現承諾。

衛星分析:建於中朝邊境 8月仍動工

美國明德大學蒙特雷國際研究學院(MIIS)兩名學者根據衛星圖分析指出,朝鮮2017年開始在鄰近中國邊境的山區的嶺底洞導彈基地興建大型地下設施,包括讓導彈車行駛的車道和隧道入口;工程到今年8月仍然繼續。距離嶺底洞基地11.2公里另有從未公開的興建中設施,但未能確認是全新的基地,或是現有基地的延伸。他們稱,基地接近中朝邊境,相信是部署射程覆蓋美國的洲際導彈最佳地點,並成為流動導彈發射車的庇護設施。不過有份分析圖像的施梅爾勒(Dave Schmerler),並不清楚該處是否有部署導彈。

美韓軍方一直懷疑朝鮮會將洲際導彈藏在接近中朝邊境處,以防美國先發制人。美國國防部稱密切注視朝鮮。韓國國防部則表示,美國傳媒所報道的基地是美韓一直關注的重要地點之一。外交部發言人昨稱,韓國政府基於跟韓美有關部門的緊密合作,持續關注朝鮮核武和導彈的相關動向。朝鮮領袖金正恩和美國總統特朗普今年6月在新加坡舉行峰會,朝鮮同意拆毁導彈試驗場和承諾無核化。

(綜合報道)

相關字詞﹕導彈基地 衛星圖像 美朝峰會 金正恩 朝鮮 特朗普

上 / 下一篇新聞