國際

國際要聞

下一篇
上一篇

小布殊悼父 笑淚交織不捨撫棺

【明報專訊】美國前總統老布殊的國葬儀式周三在華盛頓國家大教堂舉行,兒子小布殊致悼辭時悲傷哽咽,說這個「最好的父親」現終可與早夭的妹妹和不久前去世的母親團聚,更一度深情撫棺。今次喪禮亦罕見5名現任及前任總統一同出席,總統特朗普跟其他前總統的互動備受注目。

悼辭憶述父親身教「堅強」

享年94歲的老布殊是繼亞當斯後,首名總統看着兒子入主白宮,小布殊致悼辭時說,父親教導他擔任公職是「高尚和必須的」,「他接受失敗是生命一部分,但他教導我們永遠不要被失敗定義自己。他向我們展示如何藉挫折令自己變強。」他除了憶述父親臨終時向他說「我也愛你」,也幽默地提到老父不擅舞蹈也不愛吃蔬菜,「特別是西蘭花」。

不過悼念到最後時,小布殊終忍不住悲傷,哽咽說:「透過我們的眼淚,讓我們知道認識你和愛你是一種祝福。一個偉大和高尚的人,子女擁有一位最好的父親。」然後他低頭繼續說:「我們雖然悲傷,但讓我們微笑告別,因為知道爸爸現在可再次抱着羅賓,牽着媽媽的手。」羅賓(Robin Bush)是老布殊的女兒,1953年年僅3歲血癌病逝,老布殊妻子芭芭拉在今年4月去世。

新舊總統伉儷聚首 特朗普希拉里零交流

今次喪禮讓政治立場分裂的華府政客難得放下歧見聚在一起,但他們之間的微妙互動盡顯親疏遠近。儀式開始前,在教堂長椅上,前總統克林頓熱烈地與奧巴馬夫婦聊天,妻子希拉里亦與前總統卡特談話。特朗普夫婦抵達後,第一夫人梅拉尼婭站着與奧巴馬夫婦和克林頓握手,也向希拉里揮手,特朗普坐下雖有與奧巴馬伉儷握手,但未有向克林頓夫婦打招呼,希拉里亦一直盯着前方。小布殊抵達後跟眾人握手,一如9月出席參議員麥凱恩喪禮時般,遞糖果給奧巴馬妻子米歇爾。

喪禮後,老布殊靈柩運回家鄉休斯頓,周四早上約1200人在聖馬丁聖公會教堂出席悼念儀式,遺體之後由一列印有「4141」(代表41屆總統老布殊)字樣的列車運到大學車站,安葬於得州農工大學老布殊總統圖書館的私人墓園,在妻女旁邊長眠。

(綜合報道)

相關字詞﹕悼詞 特朗普 小布殊 國葬 老布殊

上 / 下一篇新聞