國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英議會委員會稱為公眾揭弊

【明報專訊】Facebook自捲入干預2016年美國總統大選爭議後屢受抨擊,除了被指打擊假新聞不力,亦惹未妥善保障用戶數據而遭濫用的質疑。今次公布的電郵與文件原為2015年美國軟件開發商Six4Three入稟控告fb限制部分開發商取得用戶數據、妨礙競爭的相關證據,fb曾向法院要求禁止公布。不過英國下議院數碼、文化、媒體及體育委員會(DMCS)主席柯林斯(Damian Collins)聲言,在顧及公眾利益下會繼續公開。

有關文件是Six4Three創辦人克萊默(Ted Kramer)的律師向fb取得。科技網站Wired引述消息人士指出,克萊默上周赴倫敦公幹期間,英國國會動用議會程序,發信告知他正受國會調查,並派出警衛官將他帶到國會與柯林斯會面和要求他交出文件,否則會將其監禁,令他妥協。

Fb發表聲明,稱文件並不完整,非常誤導。朱克伯格亦在fb撰文回應,稱電郵涉及的營運方針旨在打擊部分濫用fb平台及品質粗劣的App,同時建立有盈利能力與可持續發展的商業模式。他強調,限制開發商取得用戶數據的政策改革,對保障fb社群非常重要,「如提早一年推行便可能徹底防止『劍橋分析』的情况發生」。

(綜合報道)

相關字詞﹕干預競爭 six4three

上 / 下一篇新聞