國際

國際新聞

下一篇
上一篇

星馬爆領海主權糾紛

【明報專訊】新加坡交通部周二(4日)發表聲明,指摘馬來西亞近日意圖擴大柔佛新山港口的海域界限,其船舶更多次「入侵」新加坡的領海,威脅主權及違反國際法,向大馬政府提出強烈抗議。大馬當局昨稱,新加坡的指控不正確。

為柔佛港海域界限爭拗

新加坡交通部在聲明中抨擊大馬試圖擴大柔佛港海域界限,「過去兩星期,馬來西亞海事執法局和海事局的船舶,屢屢侵入我國在大士(Tuas)一帶的領海。對於這些船舶未經授權航行,並聲稱享有該水域的主權,新加坡表示抗議,這不符合國際法」。新加坡交通部稱,會毫不猶豫採取行動對付入侵領海的活動。

馬來西亞交通部長陸兆福昨回應稱,新加坡的說法不準確,柔佛港擴大的範圍仍屬大馬領海,馬來西亞有權在自己領海劃定任何港口界限。此外,陸兆福周二表示,大馬政府明年會逐步收回1974年起被新加坡控制的柔佛州南部領空控制權。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞