國際

國際新聞

下一篇
上一篇

氣候大會餐單多肉少菜 專家斥「侮辱」

【明報專訊】來自全球近200國的2.2萬名代表正於波蘭卡托維茲市出席第24屆聯合國氣候大會,就落實3年前《巴黎協定》減排目標的實施規則展開為期兩周的談判。不過,3個非牟利組織指出,這屆大會的餐單肉多菜少,相當於燃燒50萬加侖汽油的4000噸溫室氣體排放量,甚不環保。

排放4000噸溫室氣體 素菜5倍

根據聯合國糧農組織估計,全球14.5%的溫室氣體排放源於畜牧業。 因此,近年有環保組織屢呼籲民眾改變飲食習慣,少吃肉以助減排。不過,環團組織Center for Biological Diversity、Farm Forward和Brighter Green發現,本屆大會主場館的餐單中有芝士漢堡、巴馬臣芝士意大利薯仔丸、巴馬火腿、牛肉配煙肉等,肉類選擇是素食選擇的兩倍,而肉類餐排放的溫室氣體是素菜的5倍。估計在12天的會期內,如果與會者都選擇多肉餐單,等同燃燒50萬加侖汽油而排放的4000噸溫室氣體。有專家斥責這份多肉餐單「是對這屆氣候大會工作的侮辱」。

另外,全球最大的貨櫃航運公司馬士基(Maersk)承諾,到2050年會將碳淨排放削減至零。海運業佔全球貨運量八成,溫室氣體排放量佔全球2.2%。公司去年的碳排放相當於3550萬噸二氧化碳,大部分來自貨櫃輪。公司表示,與2007年相比,旗下每艘貨櫃輪的平均排放量已減少了46%。

(綜合報道)

相關字詞﹕溫室氣體 溫室效應 全球暖化 氣候大會 馬士基 巴黎協定

上 / 下一篇新聞