國際

國際要聞

下一篇
上一篇

通俄門特檢倡免囚前國安顧問

【明報專訊】調查「通俄門」的美國特別檢察官米勒周二在呈交法庭的文件指出,前國家安全顧問弗林(Michael Flynn,圖)對通俄調查提供「重大協助」,建議法官毋須判他入獄。由於調查仍在進行,文件中許多地方被塗黑,未知弗林與米勒合作的細節。

對調查提供「重大協助」

弗林去年12月承認在與俄羅斯駐美大使接觸一事上,向聯邦調查局(FBI)作假證供,將於12月18日在地區法院判刑。米勒辦公室周二在法庭文件指出,弗林與調查人員會面19次,提供了文件及通訊紀錄,包括「特朗普過渡團隊與俄羅斯政府官員互動內容和背景的第一手資料」,基於其大力協助和其他考量,建議法官毋須判他監禁。文件又特別提到,弗林可能會促使其他人配合調查,「被告選擇認罪和合作,可能會影響其他相關證人的決定」。

只當了國安顧問24天的弗林,是「通俄門」案至今唯一認罪的特朗普政府官員。米勒調查發現,弗林受到特朗普過渡團隊一名高層指示,在2016年12月29日聯絡時任俄羅斯駐美大使基斯利亞克,要求對方勿向美國報復總統奧巴馬對俄的制裁,翌日俄總統普京在聲明中暗示不會報復。米勒稱,基斯利亞克在12月31日致電弗林,解釋普京的決定是回應弗林的要求。

(綜合報道)

相關字詞﹕特別檢察官米勒 通俄門 前國家安全顧問弗林(michael flynn)

上 / 下一篇新聞