國際

國際要聞

下一篇
上一篇

聯國︰也門75%人口需人道援助

【明報專訊】聯合國周二發表報告,為來年全球人道問題把脈,指預計將有42個國家約1.32億人需要人道援助和保護,需要資金達219億美元(約1708億港元),其中也門將最需要援助。

向國際社會募捐300億

聯合國緊急救災協調員洛科克(Mark Lowcock)在《2019環球人道檢討報告》中指出,大部分在2018年出現的人道危機,將會過渡至2019年繼續存在,原因是很多問題根源如衝突、貧窮、氣候轉變和糧食不足等都沒有解決。他表示,全球現時有近7000萬人流徙,而聯合國來年將要加強應對民眾流徙和糧食不足的問題。

洛科克說,在所有國家中,也門面對的人道危機最大,全國75%人口、約2200萬人需要人道援助。聯合國早前呼籲國際社會捐助40億美元(約312億港元),為1500萬也門人提供協助,當中1200萬人需獲食物援助。

排在也門之後的依次是阿富汗、喀麥隆和中非共和國,其中前者面對旱災、局勢不穩和經濟欠佳等問題,後兩者則面對暴力和衝突困擾。敘利亞、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、尼日利亞和南蘇丹等國來年預計將繼續需要大力援助,但布基納法索、毛里塔尼亞和塞內加爾等因情况好轉,預計可脫離援助網。

(綜合報道)

相關字詞﹕也門內戰 也門 人道援助 聯合國

上 / 下一篇新聞