國際

國際新聞

下一篇
上一篇

扮海豹戲謔殘疾女 冰島議員惹眾怒

【明報專訊】冰島6名反對派議員上月中在首都雷克雅未克一間酒吧裏,用粗鄙言語形容女國會議員和一名殘疾女維權者,相關錄音被人交予當地傳媒報道。冰島被視為重視女權國度,醜聞觸發民眾不滿,約1000名市民上周六遊行,不滿他們的言論。涉事的前總理貢勞格松致歉,但被侮辱的女維權人士認為其道歉不真誠。

事發在上月20日,涉事的包括冰島中間黨主席兼前總理貢勞格松在內的4名中間黨議員,和另外兩名人民黨議員。有匿名男子偷錄他們長達3小時的對話,顯示他們以粗鄙用語評論女國會議員和患有成骨不全症(俗稱「玻璃骨」)的知名女維權人士哈拉爾斯多蒂爾(Freyja Haraldsdottir)。錄音顯示有人扮海豹,相信是在戲謔哈拉爾斯多蒂爾的殘疾。報道指同場包括一名女議員,但她沒作出類似言論。

千人遊行促辭職 涉事前總理道歉

貢勞格松上周四(11月29日)在facebook貼文,指冰島出現截聽政客私人對話的情况,又稱當天的海豹聲只是有人拖動椅子造成。不過,醜聞在社交網急促發酵,他同日稍後就聯同3名議員發聲明致歉,稱當日對話無意傷害任何人,但顯然言論不可原諒,稱會汲取教訓。

事件引起社會眾怒,約千名民眾上周六到國會廣場遊行,要求涉事6人辭職。哈拉爾斯多蒂爾在fb貼文稱貢勞格松已私下向她道歉,但指道歉時仍不斷辯解及就事件說謊,她認為不算是道歉。國會議長西格富松周一發聲明代表國會道歉,涉事的中間黨議員斯文松上周五另發聲明道歉及宣布暫時休假。至於兩名人民黨議員已被逐出黨,但他們打算以獨立身分留在國會,不會辭職。

去年冰島連續9年在世界經濟論壇的全球性別差距報告中排名第一,是性別最平等的國家。

(BBC/Iceland Monitor)

相關字詞﹕侮辱女性 冰島 貢勞格松 玻璃骨

上 / 下一篇新聞