國際

國際要聞

下一篇
上一篇

窮人入不敷支 加稅雪上加霜

【明報專訊】今次「黃背心」運動揭示「另一個法國」的怒火。這些小城市和鄉鎮村落縱非深度貧困,但不少家庭為電費帳單等佔了開銷一大部分而入不敷支,不僅逐漸養不起車子,還經常暗自憂慮薪金未到半月已耗盡,擔心雪櫃無餘糧、無錢交電費,煩惱一天中要省掉不吃哪一餐。

從普羅萬(Provins)拼車到巴黎參與示威的62歲教師勒穆瓦納,指燃料價格上漲令許多人吃不消︰「我是為所有到月中便阮囊羞澀的人而來的。」

環保政策未見其利先見其害

法國中南部克勒茲省是該國其一最窮省份,省會蓋雷(Gueret)居民長遭城市人嘲笑為「鄉巴佬」外,還深受生活壓力所苦而萌生怨忿。像倉務員弗洛里安.杜月入1300歐元(11555港元),到每月20日已所剩無幾,上周五到特惠超市才買了約47港元香腸給一家充飢。德普爾圖一家六口,「省着吃」農夫外祖父一年兩次送贈的凍肉;德古無法支付燃汽只能砍柴生火取暖。他們都參與「黃背心」運動。

蓋雷「黃背心」參加者仿照總統府愛麗舍宮稱示威區為「人民愛麗舍宮」,收音機傳出「馬克龍,與老闆為伍;馬克龍,跟人民為敵」歌聲。弗洛里安.杜說,聚志成城下,現在連社會安全網絡都不再需要了。他稱,參與運動是為了恢復「自由、平等、博愛」的價值觀。

碳稅包含於能源產品消費稅。雖然此稅是由政府向生產、進口、儲存化石燃料商徵收,但商家一般藉加價,把稅項轉嫁給消費者。早幾年全球油價低,碳稅對消費者的影響尚小。可是現在油價回升,政府又調高稅率,2017年1月至2018年1月間的柴油價格便上漲了6.2%,消費者遂感受到錢「不見使」,而因天然氣、交通支出佔低收入家庭的入息比例甚於富裕家庭,令窮人尤為吃力。

(紐約時報/衛報)

相關字詞﹕「黃背心」運動 碳稅 蓋雷(gueret) 法國 鄉鎮村落

上 / 下一篇新聞