國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局:改革未按部就班 難洗劫貧濟富形象

【明報專訊】法國總統馬克龍上台18個月,推動勞動市場改革及結構改革,旨在提升法國經濟活力,雖然經濟學家普遍認為方向正確,但認為馬克龍同時想達到太多目標,未能按部就班,連串改革的即時影響是打擊低收入家庭、富者愈富,令馬克龍「富人總統」形象更難洗脫。

根據智庫「公共政策研究所」(IPP)對2018年至2019年度的稅務改革影響的分析,加稅及削福利令收入最低20%的家庭受打擊,取消財富稅卻令最高收入1%一群成為最大贏家(圖)。

IPP總監博齊奧(Antoine Bozio)表示,馬克龍的稅務改革全面落實後,因為政府削減打工仔支付的社會保障金,大部分打工仔都會受惠,改革其實會令高收入的退休人士最受影響。智庫「經濟分析委員會」主席馬丹(Philippe Martin)認為,要富裕退休人士交多點稅,以調低高昂的入息稅是正確的方向。

學者:30年政策失誤 難一年解決

不過,馬克龍希望能符合財赤不超過3% GDP的歐盟目標,暫緩減稅,反而增加另一筆社會保障費,結果今年差不多人人都要交更多稅。專家批評,馬克龍為推動歐元區改革的雄心壯志,同一時間鞏固財政及推行結構改革是錯誤。

「黃背心」的參加者多是屬收入中下層的一群,他們未夠資格拿社會援助,但過去10年,法國家庭實際收入停滯,生活開支節節上升,早已令該群人士苦不堪言。為了推動能源轉型加徵燃油稅進一步令問題複雜。經濟周期亦對馬克龍不利,法國失業率去年受惠於歐元區利好氣氛,去年稍為下跌,但歐元區整體經濟增長正放緩,法國8月失業率高達9.3%。環境不利下令馬克龍的改革更難立竿見影。馬丹稱,馬克龍目前的困局反映的是法國公共政策過去30年的失誤,那並非可以一年便解決的問題。

(金融時報)

相關字詞﹕法國稅務改革 黃背心 馬克龍

上 / 下一篇新聞