國際

國際要聞

下一篇

法緩加燃油稅 馬克龍改革受挫 示威者「不收貨」︰緩兵之計

【明報專訊】法國政府增加燃油稅觸發連續3個周末的「黃背心」示威浪潮,上周六更演變成騷亂。面對一發不可收拾的怒火,馬克龍政府終於讓步,總理菲利普昨宣布暫停原定明年元旦起加徵燃油稅6個月,並凍結電費加價等,盼能平息民憤,標誌着總統馬克龍上台18個月推行改革以來首次因群眾壓力讓步。但有黃背心示威者質疑這只是政府緩兵之計,表示「不收貨」,示威運動繼續。

暫緩加稅減178億元政府收入

總統馬克龍周一與閣員舉行緊急安全會議,並押後原定周三訪問塞爾維亞,以處理國內危機,最終當晚決定暫停加燃油稅。總理菲利普(Edouard Philippe)昨與所屬的共和前進黨議員開會後發表電視演說,表示必須聆聽民眾的憤怒聲音,強調「沒有任何稅收值得危及國家的團結」,宣布暫停增加燃油稅、凍結上調電費、燃氣費及嚴限汽車廢氣排放,4項暫緩措施為期6個月。他表示,在這段期間政府會商討其他措施,協助依賴汽車上班的低收入人士。菲利普稱,黃背心國民是愛國的,但強調暴力行為必須停止,「我們必須對抗任何危害國家團結的事」。他表示,未來所有示威應提前公布,並和平進行。法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)昨稱,儘管暫緩徵燃油稅,但法國仍會堅守歐盟承諾,削減開支和債務。政府消息人士稱,暫停有關加稅會令政府少收20億歐元(約178億港元)。

不少黃背心表示不收貨。在法國西部勒芒堵塞燃油庫的一名黃背心說:「6個月不算什麼。他們希望我們回家,但我們不會走。馬克龍及整個政府要辭職。」

示威者近期除要求取消增燃油稅外,還促政府提高最低工資及恢復去年取消的「富人稅」。馬克龍政府為鼓勵民眾使用潔淨能源車輛和燃料,今年開徵「碳氫化合物稅」,每公升柴油和汽油分別加徵歐元7.6仙和3.9仙稅,到明年元旦還分別再加收6.5仙和2.9仙,但被民眾炮轟「離地」,尤其鄉郊民眾必須依賴汽車代步。結果觸發全國近30萬民眾上月17日穿著黃色熒光背心抗議,他們堵塞全國數以千計公路、港口和煉油廠等,之後兩個周末亦有逾10萬人參加示威,上周六巴黎更爆發騷亂,數十輛車被焚毁、商店被搶掠,就連凱旋門也遭塗鴉和破壞。連場示威迄今導致4人死亡,包括一名被催淚彈罐擊中的80歲老婦。示威周一持續並擴至校園,全國有約100間中學的學生上街,抗議教育改革。菲利普周二原定接見黃背心代表,但其辦公室表示基於「安全理由」取消會晤。有示威領袖稱,他們收到強硬派示威者的死亡恐嚇,警告勿與政府談判。

中學生趁勢上街 抗議教育改革

這場「黃背心」運動反映民眾一連串不滿,包括鄉郊地區被邊緣化、生活成本高漲及馬克龍的經濟政策。馬克龍周末出席完G20峰會由阿根廷返回法國後,一直未就上周六的騷亂公開講話,只在周一的官方Twitter帳戶談及需要協助傷健人士,惹來更多抨擊,斥責他冷漠。周二公布的民調顯示,馬克龍的支持率跌至23%,較對上一個月下跌6個百分點,菲利普的民望亦下跌10個百分點至26%。

(綜合報道)

相關字詞﹕法國 馬克龍 黃背心 黃背心運動

上 / 下一篇新聞