國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日本傳呼機時代明年告終

【明報專訊】隨着手機全球普及,俗稱「Call機」的傳呼機(圖)已很少人用。日本最後一間傳呼機服務供應商昨天宣布,明年9月會結束有關服務,標誌在日本使用了50年的傳呼機走進歷史。

全盛時用戶1000萬 現剩1500

日本傳呼機叫「pocket bell」,在1968年推出,最初只會發出嗶嗶聲,1980年代後開始可以顯示數字,所以衍生出許多諧音數字,其後可以顯示日文和簡單的圖案,許多人會利用傳呼機傳信息溝通。在日本傳呼機的全盛時期間為1996年,當時用戶多達1000萬人,尤其受女高中生歡迎,她們會向男友及同學傳送文字信息,不時可見許多高中女生在公眾電話前排長龍覆機。

不過手機流行後,傳呼機已絕少人用。電訊商NTT docomo在2007年停止傳呼機服務,現在全日本只有Tokyo Telemessage提供關東地區有關服務,該公司2013年已不再接受新客戶。Tokyo Telemessage昨天更宣布,在明9月終止傳呼機服務,形容這發展「令人非常遺憾」,它在聲明中說:「傳呼機曾盛極一時,但現在用戶數量已減至1500人。」該公司稱,在20年前已停止生產傳呼機。在香港,醫院醫生等不方便使用手機的行業人員,至今仍有人使用傳呼機。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕停止服務 日本 傳呼機

上 / 下一篇新聞