國際

國際新聞

下一篇
上一篇

尼日利亞總統澄清死訊:我是真身

【明報專訊】尼日利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari,圖)幾個月來在網上被傳已去世,並由一名來自蘇丹、樣貌相似的冒牌貨取代。布哈里周日(2日)在波蘭出席聯合國氣候大會期間,向當地僑民強調自己是「真身」,現仍然非常健康。

網上指蘇丹男當替身

準備在明年2月尋求連任的布哈里,去年到英國治病數月,但當時沒交代病情,因此惹來不少揣測,其中社交網有影片及其政治對手宣稱,布哈里已死亡,現由一名叫賈布里勒(Jubril)的蘇丹男子當替身,有關片段無實質證據,但在facebook和YouTube吸引數以千計人次觀看。

布哈里周日在波蘭會見當地尼日利尼亞人,被問到替身賈布里勒時,他澄清傳聞說:「我保證這是真的我。我快將慶祝76歲生日,我仍很強壯。很多人希望我在患病期間死去,甚至有人接觸副總統希望擔任他的副手,因為他們假定我已死。這讓副總統很尷尬,我在倫敦療養期間,他曾探望我。」他形容散播傳言的人是「無知和反宗教」。

布哈里稱,他期待12月17日慶祝生日,並風趣地說:「如果我受到任何人騷擾,那必定是我的孫子,因他們人數太多了。」總統府發布這段布哈里的言論,以題為「這是真實的我,布哈里總統回應替身的指控」澄清傳言。

(衛報)

相關字詞﹕替身 尼日利亞總統布哈里(muhammadu buhari)

上 / 下一篇新聞