國際

國際新聞

下一篇
上一篇

默克爾備「貓紙」見澳洲新總理

【明報專訊】澳洲總理近年頻繁換人,或在國際政治舞台考起別國元首。德國總理默克爾上周六(1日)在阿根廷布誼諾斯艾利斯G20峰會的「會外會」場合,與今年8月上任的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)會面,就被傳媒拍攝到她在對方面前翻閱「貓紙」,紙上印有莫里森的彩色頭像照片。

其實不止默克爾對莫里森感到陌生,在上周五,美國總統特朗普與莫里森會晤,莫里森事後向記者默認特朗普曾向他問起前任澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)發生了什麼事,似乎仍未習慣澳洲領導人的新面孔。特恩布爾2月時曾到訪白宮,成功游說美國豁免對澳洲加徵新稅,特朗普對他似乎印象頗深。

11年換6總理

澳洲近十多年自從擔任了11年總理的霍華德(John Howard)在2007年下台,至今已是第6任接班人,任期最長的也只是做了3年零3天(2010年6月24日至2013年6月27日)總理的吉拉德(Julia Gillard)。上一任總理特恩布爾任期未足3年(2015年9月15日至2018年8月24日),今年8月被黨內「逼宮」下台,並決定退出議會。

(綜合報道)

相關字詞﹕澳洲總理莫里森 特朗普 貓紙 默克爾

上 / 下一篇新聞