國際

國際新聞

上一篇

聖誕金曲惹強姦爭議遭禁

【明報專訊】美國克利夫蘭一間電台宣布,因接獲聽眾投訴,指經典聖誕歌曲Baby It's Cold Outside的歌詞疑暗示約會強姦,決定停播。

Baby It's Cold Outside 為作曲家Frank Loesser 1944年的作品。樂曲由一男一女對唱,講述男子嘗試說服女伴留在其家中多喝一杯,互相作伴,不要在寒冷天氣中歸家。歌詞中女子多番拒絕男子:「我真的要走」、「我的答案是不行」、「這杯飲品裏有什麼?」;而男子則步步進逼「你不介意我靠近些吧?」

不少論者視歌曲為男子在約會中,無視女子意願對其性侵的情境。不過亦有歷史學者指出,以年代看歌中女子實質想留下,只是掩飾情慾。

專門播放聖誕歌曲的電台Star 102決定停播歌曲。主持人撰文稱,在現今世代反性侵的#MeToo運動給予女性應有的發言權之際,這首歌並不妥當。克利夫蘭強姦危機中心主席稱,歌中的角色不斷說不,「不要就是不要,應該停止」。

(BBC/CNN)

相關字詞﹕約會強姦 baby it's cold outside 聖誕歌曲 #metoo運動

上 / 下一篇新聞