國際

國際新聞

下一篇
上一篇

教宗:神職生活沒空間給同性戀

【明報專訊】教宗方濟各為最新著作受訪時關注同性戀,稱把同性戀視為「時尚」的趨勢是「嚴重問題」,可能影響教會,指教會應避免讓同性戀者擔任聖職,同時呼籲有同性戀傾向者負責任,不要做「雙面人」,避免接受聖職令教會蒙受污名。

方濟各的訪談集The Strength of Vocation(暫譯《神召的力量》)周一(3日)出版,為今年8月方濟各在梵蒂岡4次受訪的結集。他在書中表示,社會似乎將同性戀視為「時尚潮流」,而這種心態可能在某方面影響教會生活,令他感到憂慮。方濟各談及訓練有意成為神職人員的信徒時,必須着重其人格與情感的成熟程度,強調同性戀是「非常嚴重的問題」。

憂視同性戀為時尚影響教會

方濟各又回應有神職人員稱,同性戀只是愛情表達的一種,強調在神職生活中「無空間給那種愛情」。不過他亦指出,同性戀信徒對教會亦有貢獻,教會必須牢記他們亦是教會的服事對象。

方濟各對同性戀的立場向來備受關注。他2013年就任教宗以來多次表現出對同性戀族群的寬容態度,曾在演說中表明自己無權論斷同性戀者,又稱天主教會應就對待同性戀者的方式道歉及尋求寬恕。今年8月,方濟各與遭神職人員性侵的同性戀受害人克魯茲(Juan Carlos Cruz)會面時,更稱「你是同性戀並沒有問題,是天主讓你如此」,被視為對同性戀信徒的肯定,惹保守派非議其說法動搖教義。方濟各2016年已曾就訓練神職人員頒布命令,禁止同性戀男性及「支持同性戀文化者」接受聖職。

(法新社/獨立報)

相關字詞﹕聖職 同性戀 教宗方濟各

上 / 下一篇新聞