國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巴黎半世紀大騷亂 研緊急狀態 「黃背心」失控 逾百傷

【明報專訊】法國反燃油稅「黃背心」示威連續第3個周六舉行抗議活動,上周六衍生半世紀以來最嚴重巴黎騷亂,旅遊區香榭麗舍大道、歌劇院一帶地鐵站癱瘓,有商店遭搶掠,部分百貨店疏散顧客。事件釀逾100人受傷,有逾270人被捕。路透社稱今次是1968年5月學生運動以來,巴黎最嚴重騷亂。剛返回法國的總統馬克龍昨召開緊急會議,研頒緊急狀態令。

燒車劫餐館 法新:警車衝鋒槍被搶

上周六全國最少7.5萬人繼續上街,圖盧茲、南特、尼斯均有暴力衝突,但以巴黎最嚴重。警方與示威者在凱旋門一帶以至香榭麗舍大道由衝突演變騷亂。警方發射催淚彈和水炮,一些示威者縱火燒車和樹木,有人投擲磚石,砸破窗戶,搶劫商店和餐館。法新社引述消息稱,有警車內的衝鋒槍被搶。馬克龍昨從G20峰會返抵法國後立即到凱旋門視察並感謝警員,但遭圍觀民眾喝倒彩。總理菲利普稱騷亂程度「罕見」,取消周一到波蘭出席氣候會議。

這場「黃背心」示威源於政府增加燃油稅。政府11月中推出增加購買環保車和裝置低污染暖氣系統的補貼圖遏民怨,可是示威者稱根本無力購買補貼車輛。「黃背心」通過社交媒體組織,並無領袖,也抗拒政黨介入。上周五總理菲利普擬與通過facebook群組票選的8名「黃背心」代表會晤,但因政府拒絕直播對話過程等,會談告吹。

馬克龍民望跌至約25%

民眾訴求亦有增加,例如要求提高養老金、調高最低工資、廢除某些稅項、恢復富人稅等。33歲護士諾讓與一名消防員、一名火車司機聲稱並無參與過政治活動,卻從法國中部到巴黎抗議,說:「燃油稅只是最後一根稻草。」上周四發表的Odoxa調查顯示,84%受訪者認為「黃背心」運動很合理,較前一個星期升了7個百分點。

馬克龍去年5月上任後推動經濟改革、修改勞工法,削減工人福利,加上無法擺脫「富人總統」的標籤,民望愈來愈低。上月18日發表的一項民調顯示,多達73%受訪者不滿意其施政,滿意的只有約25%。

(綜合報道)

相關字詞﹕黃背心 反汽油稅 巴黎示威騷亂

上 / 下一篇新聞