國際

國際要聞

下一篇
上一篇

聯合國氣候大會召開 促加緊抗暖化

【明報專訊】第24屆聯合國氣候變化大會周日(2日)在波蘭採礦城市卡托維茲(Katowice)召開,本屆氣候大會將表決通過《巴黎協定》實施細則,183個確認《巴黎協定》國家代表須協商出大家均可接納遵守的規章。聯合國氣候變遷計畫負責人派埃斯皮諾薩 (Patricia Espinosa )昨在大會開幕時警告,全球暖化對人類的威脅史無前例惡劣,促各國加緊採取行動應對。趁氣候大會開幕,比利時首都布魯塞爾昨有6.5萬人冒雨上街遊行,敦促政客為更環保的未來奮鬥。

商定《巴黎協定》落實細則

20國集團峰會公報強調《巴黎協定》「不可逆轉」,但也指出了美國執意退出該協定,因此即使卡托維茲會議為達成《巴黎協定》目標取得具體進展,還不足以防止全球暖化失控。聯合國環境規劃署上周發布的報告顯示,2017年全球二氧化碳排放總量出現增長趨勢,若截至2030年溫室氣體排放差距未能成功彌合,全球升溫很可能突破2℃臨界點。

美國國會授權的《國家氣候評估》上月底發表,警告氣候變化可在本世紀末損害美國10%GDP。英國《衛報》稱,華府官員最近想出新一套說辭,試圖將科學家的警告縮到最小,聲言對方的警告「只是基於最壞情况」,例如指《國家氣候評估》考慮的只是潛在最高的溫室氣體排放量。

美官員:專家只建基極端個案

美國內政部長津克接受霍士新聞訪問時稱:「如果你看那些極端個案,你是正確的,那很迫切。但如果你看最好的個案,就不是那麼(迫切)了。」

(法新社)

相關字詞﹕卡托維茲(katowice) 巴黎氣候協定 聯合國氣候峰會

上 / 下一篇新聞