國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普我行我素 東道主尷尬

【明報專訊】美國總統特朗普待人接物的方式向來受到質疑,這次在G20峰會現場再掀爭議。他上周五上台跟東道主、阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)握手後即匆匆離開,獨留對方在台上大為尷尬。雖然有指只是一場誤會,馬克里原想特朗普留下等待大合照,但現場片段顯示,當一名助手衝去留下特朗普時,後者說着「讓我離開這裏」的話卻被現場收音。擾攘一輪,最後特朗普仍有上台拍攝大合照。

傳媒翻查紀錄,顯示特朗普不是首次這樣做,去年在以色列和波蘭都有類似情形。另外,據阿根廷傳媒報道,特朗普上周五跟馬克里會面時遲到,馬克里用西班牙文跟他打招呼,他將傳譯耳機丟到地上,說:「我透過你的語言比翻譯更能理解你。」

會面遲到 傳譯耳機丟地上

特朗普上周六(1日)結束阿根廷20國集團(G20)峰會行程,並搭乘總統專機「空軍一號」返回華盛頓,他在飛機上告訴記者,第二次「特金會」目前正考量「3個地點」。他說:「我認為我們將很快舉行峰會,可能在1月、2月。」他又表示,未來某個時刻將邀請金正恩訪美。

擬明年初「特金會」 考量3地點

特朗普上周六會晤中國國家主席習近平後,白宮發布聲明稱,他們和金正恩將致力「實現朝鮮半島無核化」。上周五,特朗普亦與韓國總統文在寅商討,雙方重申推動朝鮮達至「最終、全面可驗證」無核化目標。

(綜合報道)

相關字詞﹕馬克里 特朗普 g20峰會

上 / 下一篇新聞