國際

國際要聞

下一篇

G20公報避「禁忌詞」 突顯19+1困局 美剔走「保護主義」 華抹去「不公平貿易做法」

【明報專訊】二十國集團(G20)峰會聯合公報前日(1日)在各國妥協下出爐,也突顯了「19+1」現狀的困局。有歐盟官員直指,美國幾乎在每一議題上都跟其他成員國抗衡。美國贏得不少讓步,例如在備受關注的貿易議題上,聲明不但確認世界貿易組織(WTO)需要改革,亦罕有剔除「保護主義」等字眼,符合美方期望。另外,聲明亦按中方意願,未有如去年般寫入「不公平貿易做法」。但在氣候變化議題上,其餘G20成員重申遵守《巴黎協定》之際,美國另闢一段表明將退出。

在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,經歷兩天會議後,包括美國總統特朗普在內的各國領袖簽署聯合公報,其後全場響起掌聲。這項無約束力的聲明,是各成員國的外交官通宵談成,過程中不乏深切分歧。

歐盟官員:美為主要抗議者

《時代》網站引述歐盟官員指出,美國幾乎在每一議題上都是主要的抗議者。針對華府關注的多邊貿易制度和世貿問題,公報第27條承認,多邊貿易制度對推動經濟增長、生產力、創新、創造就業職位和發展曾有貢獻,但「如今未能達到這些目標,有改進空間」,因此支持世貿的「必要改革」,以期改善其運作,等明年6月下屆日本大阪G20峰會再行檢討。

去年G20峰會的公報,曾提到「打擊包括所有不公平貿易做法的保護主義」,但這次沒有提及。《華爾街日報》引述歐盟官員稱,這是中美各贏的讓步,美方成功剔走「保護主義」一詞,中方則抹去「不公平貿易做法」——這是白宮在貿易議題上常見對華指控用詞,官員形容兩詞分別是美中「禁忌詞」。

法國總統馬克龍則稱,至少美國接受了對多邊主義和貿易的「更清晰文本」,已是「具體成果」。世貿總幹事阿澤維多形容今次峰會是應對環球貿易挑戰的「非常重要時刻」。

避多談移民問題 換美支持

美國還在移民和氣候變化等議題提出異議,迫使公報用詞軟化和體現美方立場。例如在移民問題,歐盟官員指美方談判員明言不可在公報多談這議題,否則會令特朗普放棄達成協議,所以只能「按最低要求」認知移民流動增加、分擔支持難民工作以及從源頭解決移民出走的問題之重要性。

華府也有讓步,例如最終同意加入「以規則為本的國際秩序」一句。

美重申退出《巴黎協定》

不過在另一焦點的氣候變化議題上,華府堅持自身立場,不惜要求另闢一段闡述立場。在文本第20條,寫明《巴黎協定》簽署國重申協定無可逆轉,承諾全面執行,顯示共同但有差異的責任和相應能力,這視乎各國情况。在隨後的第21條,則提到「美國重申決定退出《巴黎協定》」。

上月中旬的亞太經合峰會會後聯合公報歷史性流產,被認為是中美角力之故。路透社引述外交消息,指當時中國外交部長王毅表態反對引入「不公平貿易做法」和「改革世貿」的字眼,激起言語衝突,主席國巴布亞新幾內亞無法調和中美分歧。這次G20未有重蹈覆轍。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國 美國 不公平貿易做法 保護主義 g20峰會

上 / 下一篇新聞